Мария вышла замуж из-за паспорта, а в итоге отметила бриллиантовую свадьбу

От редакции: жительница Тюмени Мария Яковлевна рассказала историю знакомства со своим молодым человеком, который со временем стал её мужем. Изначально женщина планировала выйти замуж из корыстных побуждений. Чтобы уехать из колхоза в город, нужно было зарегистрировать свой брак. Так и сделала Мария Яковлевна.

Она даже думала, что выйдя замуж по расчёту, проживёт со своим супругом 62 года.

«Со своим будущем мужем Виктором я познакомилась в селе Памятное – от Ялуторовска три километра. Я тогда работала в колхозе, а он киномеханик был. Он возил кино по деревням. Как-то раз дурели, баловались. Виктор меня на велосипеде звал кататься. А ему и говорю: «Я не катаюсь на велосипеде с парнями. Сама умею кататься, у меня свой велосипед есть». Виктор в молодости красивый был, с чёрной бородой, статный. Но что-то никакой любви я к нему особо и не чувствовала. Он постоянно всё за мной бегал. Начал замуж меня звать. Сначала я не хотела, но потом согласилась. Замуж вышла не по любви. Я просто брак зарегистрировала, чтоб мне из колхоза уйти. Надоело там работать. В городе работают девчонки, всё себе покупают: трусики, лифчики, платья…  Я не могла себе позволить, денег не было, чтоб даже волосы подстричь. У меня тогда ни трудовой, ни паспорта не было. А мама умерла, когда мне было 18 лет. Отец умер спустя два года. Ему дали много наркоза во время операции, двое с половиной суток будили и не могли разбудить.

25 октября 1957 года мы зарегистрировали свой брак в Заводоуковске. Виктор мой тоже не был богат. На свадьбе был в рванных штанах и туфлях. У него мать была без ног,  ей их поездом обрезало. Одна его растила, отца убили на войне.

Поженились, переехала к нему в Заводоуковск. Маленькая деревянная избушка у него была. Но хорошо было, душевно.

Постепенно пришла любовь. Я даже не думала, что у нас с ним дети будут. Но уже в декабре мы поняли, что у нас будет ребёнок, а точнее, мать моего мужа. Мне плохо стала, когда я чистила рыбу. Мать сразу заплакала со словами: «Ну, слава Богу! У нас будет прибыль!»

Серёжа родился в 1958 году, а потом второй сын Лёша в 1960-м.

В Тюмень переехали в 1962 году. Вместе с мужем, сыновьями и коровой. Спустя четыре года, в 1964-ом, Виктор построил дом маленький, деревянный, хороший. В этом же году я устроилась работать бухгалтером в Автобусном парке. Муж мой водителем всю жизнь проработал.

Серёжа закончил строительную академию, инженер-строитель по образованию, а Лёша окончил индустриальный университет. Сыновья абсолютно разные. Серёжа всё время книжками зачитывался, а Лёшу к автомобилям тянуло.

Но в 2017 году сразу несколько бед настигло нашу семью. Леши не стало, он трагически погиб. А Серёже сделали операцию серьезную, был на грани. Я думала, не выживу, меня не хватит. Ещё видать Бог есть.

Лёша после себя хороших сыновей оставил. У Серёжи, двое дочерей. Ну и правнуки уже пошли.

Я никогда не думала, что я так долго проживу. Я почему-то такого не ожидала. А тем более, отметить бриллиантовую свадьбу! У нас две медали с мужем есть. Нам подарили на 50 лет и на 60 лет.

Мы с Виктором всегда всё согласовывали и вместе делали. Пошли картошку копать - вместе, пошли в гости – тоже вместе. При детях никогда не ругались, всегда спокойно и решали проблемы. Добрый он и человечный. А я еще и нос воротила в молодости! Хорошо, что не отказала!»

Со слов Марии Яковлевны Поповой записала Дарья Корсун,

г. Тюмень