Мать Бориса сделала свой выбор, когда к ней из опеки пришла соцработник

В «Провинцию.ру» на конкурс «История любви» свое письмо отправила жительница Тюмени Светлана Козлова. Постоянная читательница прислала его на электронную почту. На следующий день Светлана приехала в редакцию и рассказала, что свою историю любви хочет опубликовать в газете в память об отце и в подарок маме.

«Как много хотелось бы сказать о любви двоих самых близких и дорогих людей - папы и мамы Бориса и Галины Шаховых. О любви, свет и теплоту которой чувствовали все близкие и родные.

Давно, в 1936 году в селе Елизарово, Ханты-Мансийского тогда еще района Тюменской области в семье Шаховых Василия и Анны родился Борис, а в семье Кайгородовых Климентия и Ксении дочь Галина.

В одной деревне жили, вместе играли, вместе учились. И зажглась искра любви большой и настоящей! Когда были еще школьниками, просто дружили. А когда Борис уехал учиться в техникум, в разлуке поняли, что между ними есть особенное чувство. Он приезжал домой, и они бежали на танцы, потом провожал домой. А когда ушел в армию, писал письма. Мама говорит, что подходила к почтовому ящику, закрывала руками лицо и думала: «Сейчас открою глаза, а там письмо, открывала и там, действительно, оно было!»

Мама женщина скромная, поэтому не очень охотно говорит на тему любви. Но то, что она его любила, а он - ее, мы всегда чувствовали. 60 лет было бы 14 октября со дня их свадьбы. Но папы с нами нет уже четыре года. Его дела, его слова, память в сердцах родных! Он мало говорил, много делал, любил шутить. Закончил с отличием Ишимский сельскохозяйственный техникум. После его окончания, работал главным инженером, потом директором совхоза в селе Старо-Александровка Ярковского района. Это был заботливый глава семейства. И дочерей назвали во имя светлой любви - Светлана и Любовь. Хотя по другой версии, меня назвали в честь дочки Сталина. Я родилась ровно в День свадьбы моих родителей, ровно через два года, 14 октября 1961 года.

По приезду в Тюмень с 1969 года работал заместителем директора Райсельхозехники, позднее - руководил предприятием.

Папа любил дачу. Бывало с командировки сначала на дачу заедет. Говорил, «кормилица наша». Все делал с радостью, шутил: «Все умею, только рожать не могу». Утро начинал с песни «Ой мороз, мороз», заряжая всех домашних хорошим настроением.

Папа вырос в большой дружной семье. В 1941 году его мама осталась одна, с семью детьми на руках. Две дочки и пять сыновей. Ей предложили сдать малых в детдом, наотрез отказалась. Когда пришла женщина из опеки, она так и сказала: «Сама роди, а потом такое предлагай!». Папа, когда это вспоминал, всегда плакал. Все выжили, выросли.

В октябре 2017 года, через 74 года я нашла могилу моего деда Шахова Василия Александровича на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга. А на следующий день приснился папа и благодарил за это.

Мама - светлый человек, никогда не повышала голоса, естественная трезвенница. И на дне рождения папы сказала: «Спасибо тебе, Боря, за золотое сердце!». Это дорогого стоит! У папы все женщины были ласточками, золотцами. Эти слова не сходили с его уст. Ни разу в жизни я не слышала матерного слова от него. Уважение к женщине на первом месте! Как-то в далеком детстве сосчитала, как он меня называл, и вышло - 25 ласковых слов!

Мы не можем вернуть, но мы все помним, память огня любви в наших сердцах, ваши слова и мощные кедры на даче силу дают, веру, надежду! Мы - ваше продолжение! Живи долго Мама! У них двое детей, пять внуков Елена, Игорь, Анна, Татьяна, Анастасия, и пока шесть правнуков Валерия, Варвара, Василиса, Владислав, Мария и Алла.

Я живу с мужем в Тюмени, мы вместе уже 35 лет. На днях, 26 октября, отметили Коралловую свадьбу. У нас тоже хорошая крепкая семья.

Село Елизарово - это то место, которое мы с сестрой считаем своей малой родиной. Нас возили туда с малых лет, сейчас я вожу туда своих внучек. Туда меня тянет всей душой, ведь там зародились наши корни. Я собираю факты о нашей семье, храню памятные вещи, кухонную лопатку прабабушки, старый сундук и, конечно, фотографии».

Светлана Козлова, г. Тюмень