В Тобольске стая собак напала на 13-летнюю девочку на глазах прохожей

В группе «Криминальный Тобольск» в социальной сети «ВКонтакте» 10 марта в 9:00 появился пост об инциденте, который произошел в городе Тобольске 9 марта в микрорайоне Менделеево. «Стая собак напала на 13-летнюю школьницу. Отогнала их женщина. Собаки покусали девочку за ногу», – сообщал автор того поста.

Прочитав новость, я тут же позвонила в департамент здравоохранения Тюменской области и спросила, потребовалась ли ребенку помощь медиков.

«13-летняя пациентка поступила с нетяжелой травмой голени. После оказания соответствующей медицинской помощи была направлена на амбулаторное наблюдение», – пояснила пресс-секретарь Александра Малыгина.

Чтобы узнать, обращались ли родственники девочки в правоохранительные органы, я обратилась в городскую полицию Тобольска.

«Заявлений по поводу случившегося в полицию не поступало», – ответила мне пресс-секретарь УМВД «Тобольский» Екатерина Копшаева.

А между тем участники группы «Криминальный Тобольск» в своих комментариях под новостью продолжили эмоционально обсуждать эту неприятную ситуацию.

«Я проживаю в Менделеево и мне очень страшно за детей своих и даже за свою собаку! Мы даже боимся ходить на свою остановку из-за бродячих собак. Они там обитают и лают на нас. Приходится ходить на другую остановку! Жить тут стало страшно! И это ведь не первая жалоба на собак! А меры никакие не принимаются!» – написала в комментариях некая Марина.

«Под вой собак ложусь и встаю. В 6 утра иду на работу в сопровождении стаи. Они голодные, вторую кошку уже загрызли», – написала еще одна Марина.

Затем я позвонила в региональное Управление Роспотребнадзора по Тюменской области и уточнила, чем может грозить укус собаки для человека, кроме самой травмы. Там мне сказали, что в январе-феврале 2019 года от укусов различных животных, в том числе и собак, пострадало 639 человек.

По статистике более 15% всех укусов осложняются присоединением инфекции и развитием воспалительного процесса. А если собака больна бешенством, исход может оказаться смертельным.

«После контакта с неизвестным животным, независимо от того было это простое ослюнение, оцарапывание или укус, нужно немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Там вам окажут антирабическую помощь и иммунизацию против бешенства. В городе Тюмени и Тюменском районе это делают в травматологическом пункте ОКБ № 2 по адресу улица Мельникайте,75. Жителям других городов и районов необходимо обращаться к хирургам или травматологам. С 2005 года случаев заболевания человека бешенством не зарегистрировано», – пояснила пресс-секретарь регионального Управления Роспотребнадзора Татьяна Пешева.

Кстати, 11 марта в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Типичная Тюмень» в 14:48 был опубликован еще один пост об инциденте с собакой. В информации было написано, что 9 марта домашняя собака напала на пожилую горожанку и загнала ее в сугроб. Это произошло в Затюменском парке. Мужчина и его маленькая дочка гуляли в парке с большой собакой, питомец был без поводка и намордника. Также в информации рассказывалось, что на просьбы женщины остановить пса, хозяин не реагировал, а спокойно наблюдал за происходящим. Женщине пришлось брызнуть в собаку из балончика. Мужчина, по словам очевидца, написавшего пост, в ответ попытался сам разобраться с женщиной, напав на нее с кулаками, но тоже получил в лицо газ.

В пресс-службе городской полиции, куда я позвонила в тот же день в 17:00 сказали, что в отдел полиции №8 подобных сообщений не поступало.

В тот же день, просматривая комментарии под информацией в соцсети «ВКонтакте», я прочитала сообщение о подобном случае, который произошел в Тюмени в районе Дома Обороны в апреле прошлого года. Связавшись с автором сообщения, я вышла на маму пострадавшей девочки.

«Мою 8-летнюю дочь покусала собака. Она шла со школы домой вместе со своей подругой. Девочки шли и разговаривали, наверное, и жестикулировали. Недалеко от школы № 22 появилась стая бродячих собак. Вдруг самая большая из собак подбежала, укусила мою дочь и убежала. Хорошо, что в этот момент рядом проходил мужчина. Он донес дочь до больницы. Оттуда позвонили нам и сообщили о случившемся», – пояснила мне собеседница.

Фото предоставлено мамой пострадавшей девочки. По ее словам, укус был очень глубокий, что пришлось прокладывать швы.