Рухнувший дом должны были ремонтировать… в 2027-2044 годах!
После обрушения дома на ул. Харьковской жители других старых многоэтажек боятся оказаться в подобной ситуации. Почему сотни людей вынуждены жить в небезопасных зданиях, разбиралась корреспондент «ЯС» О том, что на улице Харьковской, 52а обвалилась часть жилого дома, я узнала в день происшествия – 24 марта. Это произошло в 20.20, и это просто чудо, что во время такого ЧП все остались живы. На утро после обрушения угла дома я приехала на место происшествия. Сотрудники МЧС разбирали завалы, дежурила полиция, а жители разрушенного дома отходили от шока. Валентина Петровна, жительница 1 подъезда:- Я услышала сильный гул, внук сказал: «Дом рушится!» Я не поверила, выбежала в подъезд, люди вокруг кричали: «Выходите скорее!». Житель третьего подъезда Александр: - Как затрясло весь дом! Выбежали на улицу – и увидели обрушившийся подъезд, все в пыли. Паника, крики! Жильцы одной из обрушенных квартир (с третьего этажа):- Нас в момент обрушения не было дома, мы уехали в деревню. Бог спас! Приехали уже к развалинам. Напуганы были не только жители дома №52-а, но и соседи. Ведь дом-«близнец» под номером 52-б этой же улицы в похожем, удручающем состоянии.Житель дома №52-б ул. Харьковской Виктор:- Посмотрите и на наш дом! Там у пятого подъезда тоже стена почти вывалилась! Чуть не плача, возмущалась жительница 2-го подъезда дома №52-а Светлана:- Пока люди не пострадают – никто ничего не делает. Мы, жильцы, ходили по инстанциям, писали жалобы, получали всегда один и тот же ответ – «У вас все нормально». Жилинспекция приезжала, к губернатору ходили. Если верить документам, в 2011г.отремонтированы крыша, инженерные системы, системы водоотведения. Заказчик ООО УК «Союз», подрядчик – ООО «СТ ГРУПП». Однако при ремонте крышу сделали тяжелую, она стала давить на дом. В районе 2-3 этажей стена кривая. В тот же день я навестила жильцов дома, расселенных в гостинице «Колос». Там я нашла жильцов квартиры с 1-го этажа, Татьяну и Вячеслава.- Вечером муж пришел с работы, мы смотрели телевизор, и вдруг с потолка посыпались камни, после мы услышали громкий звук. Не помню, как я выбежала из квартиры! – рассказала Татьяна.25 марта мне удалось побывать на собрании жильцов в Управе Ленинского округа. Губернатор Владимир ЯКУШЕВ пообещал: жильцам пяти обрушенных квартир сразу будет выплачено по 50 тысяч рублей. Остальная компенсация – после оценки ущерба. Специалистам строительного университета был поставлен срок – 5 дней, чтобы выдать заключение, можно ли отремонтировать дом или уже только снести. Исходя из этого будут решать, заселять ли жильцов обратно или искать им новое жилье. Также губернатор отметил, что дом не был признан аварийным, а лишь стоял в очереди на капремонт. Вопрос, почему на жалобы жильцов не реагировали, губернатор ответил, что будет проведено расследование, а виновных накажут. После обрушения больной вопрос состояния жилищного фонда обострился до передела. Идут проверки, чиновники строчат ответы, Интернет пестрит сообщениями о волнениях тюменцев, проживающих в опасных домах. Но найдется ли решение этой проблемы после этого случая? - Нами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил техники безопасности при ведении строительных и иных работ). В настоящий момент ведется расследование, - рассказала мне пресс-секретарь СУ СК по Тюменской области Людмила РОСЛОВА.В прокуратуре мне сообщили, что по факту обрушения заведено уголовное дело:- Нужно посмотреть, изучить, проанализировать всю документацию по дому. Выяснить, на какой год дом был включен в перечень на капремонт, из чего исходили, включая его именно на этот год, почему дом не признали аварийным, - рассказала пресс-секретарь Елена МЕЛЬНИКОВА. - Решения, которые принимались контролирующими органами, органами власти по этому дому, будут проанализированы нами. С домом 52 б мы также будем разбираться. Версии о причинах обрушения выдвигать пока рано.Однако у жителей дома версии уже есть. Что, как не глубокая трещина в стене, могло стать сигналом SOS? Жильцы дома обращались и в жилинспекцию, и к депутатам, и в администрацию Президента РФ. Но эти жалобы не помогли. По словам жильцов дома, трещина в стене дома появилась давно, в 2013 году она уже была. Жильцы говорят и том, что сырость разрушала дом, что дождь стекал по кирпичной кладке, что размыло грунт... 1 апреля причины обрушения официально не были оглашены. Вот что рассказала мне Гульнара СИДОРКИНА, пресс-секретарь администрации города Тюмени:- В августе 2013 г. межведомственной комиссией дом был признан подлежащим капитальному ремонту. В прошлом году – в конце февраля – в этом доме произошла настоящая трагедия. По-другому я не могу это назвать. Из-за того, что управляющая компания не слила из системы воду на время отключения тепла, трубы все просто разорвало. Этот дом спасали, на месте работали все службы, чтобы в минимальные сроки дать людям отопление. Я была на месте аварии, есть фотографии, соответствующие акты. Думаю, что такая авария тоже могла повлиять на общее состояние дома. Но чтобы говорить о причинах, конечно, нужно дождаться официальных результатов проверки. Также Гульнара Фаридовна рассказала, что в доме №52-а долго не могли собрать всех собственников, чтобы решить вопрос об обследовании здания. Не сразу был выбран способ управления домом. Было сделано несколько попыток, в том числе и муниципалитетом, обследовать дом и решить, что делать с разрушающейся стеной. Но не успели. Возможно, если бы все жители дома встали на защиту своего жилья, вовремя приходили на общие собрания, контролировали свою УК, собрали деньги на экспертизу здания, дом бы удалось сохранить. Но, пока не грянул гром, вызвать во двор всех собственников просто невозможно. По словам Гульнары СИДОРКИНОЙ, ситуация требует подробных разбирательств еще и потому, что дом не всегда находился на балансе города. В 90-х годах его передали с баланса предприятия, а документы сохранились не все. Есть справка о том, что в 1998 г. дом был изношен на 31%. Есть версия, что внутри дома сделали перепланировку – вместо «бытовок» оборудовали душевые. Это тоже могло повлиять на общее состояние дома. Редакция запросила комментарий у депутата Тюменской гордумы Мурата ТУЛЕБАЕВА, вот что он ответил:- Непригодные для жилья дома расселяются в порядке очереди. Сейчас расселяются дома, которые были признаны аварийными на 1 января 2012г. На основании Указа Президента № 600 эти дома должны быть расселены до 2017 г. Аварийным признается дом только после обследования и экспертного заключения межведомственной комиссии. Критерии могут быть следующие: год постройки, процент износа, состояние жил.фонда и т.д. Граждане обрушенного дома не останутся без жилья: данный вопрос губернатор держит на личном контроле. По сравнению с другими городами страны, где недостаток финансирования мешает расселению, в Тюмени ситуация выглядит терпимо. Старшая по дому 52а, Анна ГАРМАШ, показала мне материалы обращений в компетентные органы от жильцов и полученные ответы. Среди них есть письмо от Жилинспекции от 6 ноября 2013 г.:«При обследовании... обнаружено: - трещины в кирпичной кладке наружной стены в районе 1 и 5 этажей;- затопление подвала;- коррозия трубопроводов канализации...; - просадка, нарушение отмостки.»Пока дом на Харьковской продолжал разрушаться, изменилось законодательство. Новый порядок капремонта обязал всех платить ежемесячные взносы, а дома поставили в общую очередь на ремонт. Очередность определяет так называемый региональный оператор. Интересно, что в соответствии с этой очередью, дом 52-а должны были отремонтировать в 2027-2044 годах! Итак, сейчас бремя расходов на капремонт переложили на собственников. Но далеко не все готовы взять на себя ответственность за содержание и своей квартиры, и общего имущества. Не только потому, что в России еще не сформирован менталитет собственника. С одной стороны, мы не научились быть собственниками - осознавать, что наше - это не только то, что находится внутри квартиры. Наше - это и лифт, и крыша, и стены. Долг за коммунальные услуги в доме 52-а более 500 тыс. рублей, а в 52-б - около миллиона. С другой стороны, у многих простых людей нет физической возможности выживать в современных условиях с их заработными платами. - Я говорила с жительницей дома №52а, - рассказала мне Гульнара СИДОРКИНА. – Она работает медсестрой, получает 13 тысяч, платит ипотеку за квартиру в обрушившемся доме и еще будет платить 30 лет! Сложно помочь таким людям, понимаю, что им тяжело, будем искать выход.Сейчас в Тюмени 500 домов стоят в очереди на расселение. В отдельном списке дома, подлежащие капремонту. 31 марта Владимир ЯКУШЕВ встретился с жильцами дома, озвучил предварительные выводы экспертов – «дом в аварийном состоянии» - и пообещал, что жильцам дома будут выплачиваться субсидии на съем жилья. Съемное жилье людям предлагается искать самостоятельно. Субсидии будут выплачиваться до тех пор, пока эксперты не закончат свою работу (2-3 месяца). Те, кому пока некуда пойти, в ближайший месяц будут жить в гостинице. Скорее всего, дом будут расселять. Глава города Александр МООР разъяснил: - 3 апреля в Тюменской гордуме пройдет заседание комиссии о признании дома аварийным и подлежащим расселению. Далее, тем, кто жил в рухнувшем доме по соцнайму, администрацией будет предоставлено жилье, равнозначное утерянному. Собственникам же квартир будет выплачена выкупная стоимость жилья. Какие варианты решения проблемы видят власти? Этот вопрос мы отправили в правительство области. В ближайших номерах «ЯС» опубликует ответы представителей региональной власти.
Наталья АВЕРИНА, г. Тюмень