Какую температуру должны поддерживать в помещениях детские сады и школы?

«После наступления осенних холодов у меня простыли обе дочери: одна ходит в детский садик, а другая – третьеклассница. Дома они не могли заболеть: у нас очень тепло. Но в детсаду и школе, как мне кажется, гораздо прохладней. Видела, что в школе бывают открыты окна. Какая температура должна быть в образовательных

учреждениях?».

Марина Викторова, г. Тобольск

От редакции: вопрос читательницы корреспондент «ЯС» задал специалистам управления Роспотребнадзора по Тюменской области. В ведомстве ответили, что установленные гигиенические нормативы температуры воздуха могут отличаться в зависимости от вида организации.

В организациях для детей младше 7 лет допустимые температуры:

19 – 21°С – спальни, музыкальные, физкультурные залы, туалеты;
21-24°С – игровые комнаты, помещения для занятий, раздевалки;
24-26°С – душевые.

В организациях для детей старше 7 допустимые температуры:

20–24°С – жилые комнаты, помещения для отдыха и игр;
20–24°С – спальные и учебные помещения, кабинеты, помещения для самоподготовки, актовые залы,
18 – 26°С – туалеты, помещения для стирки и сушки вещей, глажения и чистки одежды.

Для контроля температурного режима учебные помещения и кабинеты, спальни и игровые комнаты должны быть оснащены бытовыми термометрами.

При наличии жалоб на температуру воздуха в общественных помещениях, руководители учреждений обязаны принимать меры по приведению в соответствие параметров температуры гигиеническим нормативам.

Проветривание должно проводиться регулярно. Продолжительность зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Форточки и фрамуги помещений должны функционировать в любое время года.

Руководители организаций должны следить за температурой воздуха в помещениях в рамках производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.



подпишитесь на нас в Дзен