Дачник отказался снимать с кадастрового учета участок и поплатился за это здоровьем

В 2017 году 60-летний пенсионер Валерий Шнуров практически все лето и осень провел на даче. У него там жили кролики, которых надо ежедневно подкармливать. Во второй половине дня 25 сентября мужчина зашел в вагончик к знакомому Аркадию. Тот его пригласил за стол. Вскоре к ним присоединился еще один дачник.

Это был Эдуард Пыркин, тоже пенсионер, который к тому же является членом садового некоммерческого товарищества. Приятели разговаривали, распивали спиртное. Позже гости вышли на улицу, чтобы покурить, а некурящий Аркадий остался дома.
В тот момент, когда мужчины курили, к Пыркину позвонил председатель садового товарищества. Он просил передать Шнурову, чтобы тот снял свой дачный участок с кадастрового учета. Поскольку он боялся, что если сначала один, а за ним и другие владельцы приватизируют свои участки, то дачное сообщество распадется. Пыркин передал просьбу собеседнику, но тот воспринял это в штыки.
«Я не хотел этого делать, поэтому разозлился и пошел в сторону своего дачного участка. На ходу набрал номер своего знакомого, чтобы проконсультироваться. В этот момент меня догнал Эдуард и, выхватив мой сотовый телефон, чтобы я не мог получить эту консультацию. Аркадий был заодно с председателем. Я попросил вернуть мне мобильник, но он не отдавал. Тогда я дернул его за куртку и снова попросил отдать телефон», – пояснил в своих показаниях в суде Шнуров.
Но Пыркин отдавать телефон не хотел. Мало того, он еще и набросился на Валерия с кулаками. Как установил суд, на улице он нанес ему не менее десяти ударов в область лица и головы.
Экспертиза установила, что полученные травмы в совокупности причинила тяжкий вред здоровью пациента. Лечение он получал в стационаре.
«Подсудимый и потерпевший старые приятели. Они знают друг друга много лет. Сначала подсудимый не хотел признаваться в содеянном, но впоследствии в судебном заседании полностью признал себя виновным. Он пояснил, что раскаивается в совершении преступления, официально просит прощения у потерпевшего. Потерпевший его простил», – рассказала государственный обвинитель, помощник прокурора Центрального АО города Тюмени Ольга Тищенко.
Суд признал Шнурова В.Т. виновным и приговорил к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.
Мария РУСЬ, г. Тюмень
(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям. – Прим.ред.)
По материалам, предоставленным в прокуратуре Центрального АО города Тюмени