Последним желанием победителя игры в карты была собственная смерть

Антон предложил трем своим приятелям сыграть в карты «на желание». Но два друга отказались и предпочли просто смотреть, а Новиков согласился. Он не хотел показывать свою слабость, хотя догадывался, что приятель может попросить убить его. В результате отправил приятеля на тот свет, а сам оказался на нарах.

Вечером 9 сентября 2018 года в дежурную часть тюменской городской полиции поступил вызов. Позвонили из гаражного кооператива и сообщили о ножевом ранении. Поучив тревожный сигнал, оператор немедленно довел информацию до полицейских, которые патрулировали этот участок.

«Я находился на суточном дежурстве. Мы осуществляли авто-патрулирование по территории оперативного обслуживания. Около 18 часов 20 минут нам из дежурной части центра управления нарядами поступило сообщение о преступлении. По прибытии на место, нас встретил мужчина, который сказал, что это он вызывал полицию и проводил нас до нужного гаража. Около входной двери в гараж стояли двое мужчин, дверь была открыта. Я зашел в гараж. Там на диване лежал мужчина. Он был без признаков жизни. Я осмотрел помещение и вышел из гаража», – пояснил в суде сотрудник патрульно-постовой службы.

К тому времени подъехали и сотрудники уголовного розыска и карета скорой помощи. Но реанимация потерпевшему не потребовалось, поскольку пульс у мужчины уже не прощупывался.

Работавший в гараже следователь никаких следов борьбы в помещении не увидел. Подозреваемый сдался сам. В ходе беседы со стражем порядка он без всякого давления сообщил, что совершил преступление. Затем достал из кармана своей куртки нож и отбросил в сторону. После этого стажи порядка

надели на него наручники и увезли в отделение.

На допросе выяснилось, что арестованный Геннадий Новиков – уроженец Новосибирской области. Отмотав срок за кражу в одном из регионов России, он возвращался на поезде домой. Однако денег доехать в родные края у него не хватило – смог приобрести билет лишь до Тюмени. Сначала, покидая вагон, он думал, что удастся что-то придумать, чтобы добраться до родины. Но судьба распорядилась иначе.

«Обвиняемому 40 лет. В Тюмени он подружился с двумя мужчинами с одинаковыми фамилиями. Они не являлись родственниками друг друга, но оба были Спиридоновы и проживали под одной крышей. Их домом была теплотрасса. Узнав, что новому знакомому негде ночевать, они пригласили его жить к себе. Тот согласился. Жены и семьи у него не было, торопиться было некуда. Втроем они пережили лето», – рассказала старший помощник прокурора Ленинского АО города Тюмени Тамара Стафеева.

В начале сентября на теплотрассу, где жили Новиков и Спиридоновы стал наведываться 27-летний Антон. Он в начале 2018 года переехал в Тюмень, чтобы трудоустроиться. Здесь жила его сестра с семьей, а родители остались в Казахстане.

«Антон приходил к приятелям и рассказывал, что взял в аренду гараж, чтобы заняться производством мебели. Но как выяснилось позже, никакой мебели там не было. Еще он говорил, что хотел бы уехать на мотоцикле и разбиться. Уверял, что у него большие проблемы, и если он не умрет, то его родственникам несдобровать. Следователи пытались выяснить об этих неприятностях. Но никто из близких потерпевшего ничего не смог им пояснить», – рассказала также гособвинитель.

8 сентября Антон снова пришел к приятелям. Они разговаривали и распивали спиртные напитки. В ходе общения Антон стал предлагать мужикам сыграть в карты на желание. Новиков согласился, а Спиридоновы от игры отказались, они предполагали, о чем может попросить Антон, если он выиграет.

Игра была честная. Это могут подтвердить Спиридоновы. Они сидели и смотрели за тем, чтобы никто никого не обманывал. Наконец Антон выиграл, но о своем желании обещал сообщить лишь утром. На этой ноте все пожелали друг другу спокойной ночи и разбрелись по лежанкам.

Около шести часов утра Антон разбудил Геннадия и позвал его с собой в гараж. Пока шли, сказал, что желает умереть и ему нужно в этом помочь. Боясь, что приятель может отказаться, он твердил об этом всю дорогу. Придя в гараж, они посидели, поговорили, выкурили по одной сигарете.

«После этого Антон сказал, что сам приставит нож к груди, а мне надо будет ударить сверху по рукоятке, чтобы клинок вошел в сердце. Я согласился на это, хотя сначала и пытался отговорить. Он уверял, что у него проблемы, и он не знает, как их решить. Антон снял с себя куртку, положил ее на диван. Потом он лег на спину на диван, задрал свою кофту, взял нож и приставил его. Перед этим закрыл свое лицо своей курткой. Сказал, что не желает ничего видеть, что ему тяжело решиться и осмелиться уйти из жизни», – рассказал Новиков следователям.

Как было зафиксировано в материалах дела со слов обвиняемого, Антон, держа нож около своего сердца, громко крикнул: «Готов!». Это была команда, после которой стоящий около дивана Геннадий, замахнулся и ударил по ножу.

После удара Антон был еще жив. Он говорил, что умирает и попросил вытащить нож из груди, когда он умрет. Через некоторое время он перестал дышать. Тогда Новиков вытащил нож и обтер его об тряпку. Тряпку положил на верстак, а нож – в карман. Геннадий хотел вернуть его обратно на теплотрассу, поскольку это был единственный нож в их жилище.

Придя в гараж, он рассказал друзьям, что пошел в гараж к Антону и нашел его труп. Но приятели ему не поверили, они догадались, что Антон попросил убить его. Новиков утвердительно ответил на вопрос и сказал, что раскаивается и убегать не собирается, а обратиться в полицию и во всем признается.

А тем временем, Антона потеряла сестра.

«Когда он не пришел домой ночевать, мы с супругом стали искать его и приехали в гараж. По приезде увидели, что дверь гаража опечатана. Чтобы узнать, что произошло, мы обратились председателю гаражного кооператива. Но он нам сказал, что в гараже произошло преступление, и дал номер следователя. Я позвонила, и мне сказали, что брата убили, попросили приехать в следственное отделение»,сказала сестра Антона.

Следователи изучили и видеозаписи, которые запечатлела камера наблюдения, установленная в гаражном кооперативе. На экране осматривается как раз та территория гаражного кооператива, где было совершено преступление. В 6:46 минут в кадре появляются два силуэта. В 6:47 первый заходит в помещение гаража, в 6:48 туда же заходит второй. И уже через минуту видно, как из гаража выходит один человек, закрывает дверь и пропадает с поля зрения камеры.

Как сообщила гособвинитель, в суде подсудимый признал свою вину. Он пояснил, что соглашаясь сыграть в карты, догадывался, о какое желание может быть у Антона. Он не знал, каким образом, но был уверен, что приятель попросит его убить. Однако он не отказался выполнить условия игры, поскольку не хотел показывать свою слабость. И для него, человека ранее отбывавшего наказание в местах лишения свободы, «карточный долг» был очень важным понятием. Ведь на кону было его положение «в обществе».

Суд признал Новикова Г. С. виновным по статье «Убийство» и приговорил к 9 годам исправительной колонии строгого режима.

Мария РУСЬ, г. Тюмень