Тома сбежала от жестокого отчима и жила у абсолютно чужой женщины на веранде

Тамара Федоровна Петрова позвонила в редакцию «ЯС», чтобы задать вопрос на «Справочную». Мы разговорились, и я поняла, что хочу написать о судьбе этого человека. Рассказ Тамары Федоровны невозможно слушать без слез. Судьба начала испытывать ее еще с детства. Но удивительным образом эта женщина не сломалась.

Она многое пережила, а еще и поддерживала других.

Родилась маленькая Тома в глубинке, в маленькой деревеньке Старая Нерпа Упоровского района в 1955 году.

«Нас у мамы было четверо. Старшая дочь Людмила родилась в 1953 году. С ее отцом у мамы отношения не сложились, и они с Людой вернулись из Ханты-Мансийска домой к бабушке. Потом родилась я. Отец у меня и был, и в то же время не было. Мама родила меня и Федю от женатого мужчины. Он нас любил. Но бабушка наша считала это большим грехом. Она запрещала и маме общаться с отцом, и мне, ведь у него с женой было семь детей!».

Тамара Федоровна рассказала, что, когда она появилась на свет, роды принимал сам отец! До больницы было далеко, а за окном 27 ноября – снег и холод. Пришли из кино, и началось! Так и получилось, что роды были домашними, на печи, а повитухой был папа.

«Мама мне рассказывала, что смотрели фильм «Они спустились с гор», а тут я у нее «спустилась», – вспоминает женщина.

Тамаре 16 лет. Фото сделано в 1971 году.

Тамара Федоровна помнит отца, как он приходил украдкой, если дома не было бабушки. Приносил гостинцы, передавал деньги. В деревне он был человеком уважаемым, участвовал в двух войнах. Сейчас на кладбище на его могиле стоит уже второй обелиск.

«Я помню такой случай. Отец передал через почтальонку 30 рублей. Это были большие деньги. Почтальонка принесла эти три красные бумажки, когда мы с ребятишками были дома одни. Мы счастливые, пошли в магазин. Подали продавцу все деньги! Она нам взвесила немного конфет, и мы довольные побежали. А потом, когда мама шла мимо, продавец говорит, мол, вы в магазин должны. Мама напугалась, она не брала в долг. Оказалось, что женщина отдала обратно 30 рублей, а за конфеты попросила заплатить».

Когда Тамара уже немного подросла, ее мама попыталась наладить личную жизнь. Встретила мужчину, который стал троице ребят отчимом. Он просил, чтобы супруга родила ему общего ребенка. И наконец стало известно, что в семье будет пополнение. Но вот беда, отчим стал пить, поднимать руку на многодетную жену, а еще заявил, что не нужен ему никакой ребенок.

«Я помню, как мы говорили с мамой об этом. Ведь мне было уже почти 14. Мама сказала, что ей, наверно, придется избавиться от ребенка, но делать это опасно, она может умереть. Я умоляла мамочку оставить ребенка. Обещала, что буду нянчить его, помогать из всех сил! Я так жалела свою мамочку! Вечером ждала, пока она уснет, и ночью штопала ей носочки. А когда родилась Любочка, я безумно любила ее, ухаживала за ней. По ночам привязывала поясочек к ее люльке, чтобы покачать».

Тома была с детства очень трудолюбивой. Пасла коров с пастушком, корову доила сама. Но это не тяготило, тяжелее всего было терпеть отчима.

«Он был очень жесток, порвал всю мою душу детскую. Напивался и бил мать, у меня руки и ноги тряслись, сердце надорвалось с детства, так за мамочку переживала. Ничем не могла я помочь ей. Он окна выбьет, мы ночуем у соседей, кто где.

А однажды отчим оскорбил Тому, когда ей было 15 лет. Девочка встала и, как была в ситцевом платье, ушла пешком в Заводоуковск.

«А это 12 километров! Меня подобрала какая-то бабушка. Говорит: «Что с тобой, доченька?» Я расплакалась. Она поселила меня на своей веранде, там чудесно пахло яблоками, которые она выращивала у себя в саду. Мне казалось, что я попала в рай!

Тома прожила у этой

доброй женщины полгода, пока не произошла трагедия. Муж зарубил спасительницу Томы топором!

А дальше произошло самое страшное в жизни девушки. Рассказывая это, Тамара Федоровна плакала. Она устроилась мыть пол в милици. Работала по вечерам. И вот один из сотрудников соблазнился на нее.

«Когда он порвал на мне платье, я поняла, что не остановится, вылила на него ведро с помоями и убежала. Меня осудили за осквернение мундира. На суде я даже взглянуть не могла на эту мразь! Год моталась по тюрьмам, до сих пор не могу слышать я звон ключей. Это было страшно! Я еще ребенком была!».

Выйдя на свободу, Тома устроилась в колхоз.

«Работы было много. Натаскать воду, наточить пилу «Дружба», напилить ей дров, комбикорм запарить, напоить телят, выгнать и пасти до вечера. Потом доила коров. Я честно трудилась, ни одного раза не проспала!» – говорит Тамара Федоровна.

Потом Тома вернулась домой, отчим умер, и они стали жить спокойнее.

«С папой мы со временем отдалились. Бабушка всегда говорила: «Не лезь, у него своя семья». Как-то она пришла встретить меня с автобуса на станции. Я вышла, смотрю: а недалеко отец стоит и смотрит на меня. А у него слеза!»

Когда Тамаре было 19 лет, она уехала в Кишинёв к знакомым, не могла она оттаять, казалось, с таким прошлым жизнь не сложится. И так ей понравилось в Молдавии, что осталась жить. Устроилась на работу, сняла комнату. Там же встретила свою судьбу.

«Он с другом приехал в Кишинёв из Измаила, встретились у телефонной будки. Они попросили меня заполнить документы в гостинице. На всю жизнь запомнила его адрес. В паспорте было написано: «ул. Дзержинского, 273».

На третий день знакомства Тамара получила от Валентина письмо, а в нем – его фотография, которую, кстати, хранит до сих пор. В ответ послала свою. И с этого все началось.

«Он угощал меня конфетами: трюфели, грильяж, я в своей деревне такого никогда не пробовала! Очень аккуратно и нежно ко мне относился, этим он меня и подкупил».

Молодые поженились 18 октября 1975 года, ему было 23, ей – 20.

«Мне очень нравился Кишинев, там так красиво, тепло, вкусное вино! Один литр стоил один рубль. Но пришлось вернуться на родину, ведь там трагически погибла мама, когда ей было всего 46 лет! Ее убили, когда она добиралась домой на попутке. Не повезло ей с тем, к кому села. Я была на грани сумасшествия. Но пришлось брать себя в руки, ведь на моих руках осталась 7-летняя  Любочка.

Тамара после этого посвятила себя младшей сестренке.

«Я очень горжусь Любочкой, я ее воспитывала. Она стала врачом, живет в Киево, ее уважают. У Любы дети, дома чистота, она умница!».

У Тамары и Валентина родилось трое детей. Но воспитывать довелось не только их и Любашу.

В 1985 году старшая сестра Тамары Федоровны  Людмила, которая жила к тому моменту на Украине, родила девочку и через 6 месяцев умерла. Тамара с мужем забрали племянницу к себе и вырастили. Девочка закончила тут школу, техникум, потом уехала на родину.

В 1986 году в семье Ткаченко появился еще один племянник – сын Федора. Он учился во втором классе, был сложным мальчиком, да и у родителей было не все гладко. Вова прожил у Тамары и Валентина до 21 года.

«Когда у меня младшая дочка сильно обожглась в бане, ее спасли. И я мужу предложила: «Валечка, мы где-то с тобой провинились. Бабушка говорила мне, не делайте зла, иначе за это будут страдать твои дети. А раз дочка так обожглась, это знак. Рожать поздно, давай возьмем сироту».

Но получилось немного не так. Тамара с супругом организовали семейно-воспитательную группу на дому. Взяли троих деток и воспитывали как своих.

«Даже больше для них делали, чем для родных, на губернаторскую елку свозили! Я в каждого ребенка вложила все, что могла,  в каждом моя душа. Особенно запал в душу мальчишечка, мы уже планировали его усыновить. Так я его любила! А он! Приду с мороза, он мне ноги ручками греет! Нас даже по телевизору показывали, как мы с ним занимались, я учила его писать. Но случилось такое…».

Мальчик должен был пойти в школу. Отпустила его Тамара Федоровна поиграть у дома. Вышла, а его нет нигде. Искали всей деревней, не нашли.

«Потом участковый выяснил, что мальчик пошел к дому, где жил со своей мамой. Ждал ее сидел, потом его видели у магазина и как ходил на кладбище к дедушке и дальше след потерялся…  Так и не нашли. Видимо, тянуло его к родной матери. Жаль только, что ее это мало волновало.  Я пыталась ей помочь, говорила, как вернуть родительские права. Хоть и мечтала его сыном своим видеть, но понимала, что мать – это мать».

А двое других деток прожили у Тамары Федоровны полтора года. Потом их взяли в семьи.

«Мы после потери мальчика не могли залечить эту душевную рану, много лет были в шоке. До сих пор я думаю о нем, где он и что с ним, наверно, помнит меня».

Шесть лет назад Тамара Федоровна овдовела.

«У меня был идеальный муж, медали имел, грамоты. Жили душа в душу! Жаль, что он так рано ушел из жизни».

Тамара Федоровна боролась за жизнь супруга, но тяжелая болезнь была сильнее. Долго не могла смириться с потерей, пришлось учиться жить без него.

«Даже не думала, что в моей жизни будет кто-то еще кроме Валентина. Он был моим единственным любимым мужчиной. Но мне повезло еще раз, и мне встретился хороший человек».

Тамара была вдовой, и Юрий овдовел 10 лет назад. Они встретились и поняли, что жизнь еще не закончилась и они могут сделать друг друга счастливыми.

«Если на первой моей свадьбе не было вообще возможности сфотографироваться, то сейчас мы сделали 150 фотографий! Мне встречалось много хороших людей в жизни! Спасибо Господу за то, что он написал писал мою судьбу такой, пусть сложной!».

Тамара и Юрий в день бракосочетания. Сделано 08.11.2016 года.

А еще Тамара Федоровна общается с родственниками по отцу. Шесть лет назад она приехала в родную деревню, и продавец в магазине сказала, что знает, к кому.

Тамара Фёдоровна. Фото из семейного архива, сделано в 2016 году.

«Я похожа с сестрой по отцу Людмилой, поэтому женщина и подумала, что я ее родственница, и позвонила ей. Мы встретились и начали общаться с сестрой Людой, братом Владимиром и его дочками. Одна из них живет в Тюмени, мы с ней поддерживаем отношения. Они все мне родные, я рада, что мы стали ближе и очень их люблю!».

Дарья БЕССОНОВА, Тюменская область