Свадебные традиции башкирского народа

Семья Ахметшиных на фестивале «Многоликий Владимир» рассказала о некоторых традициях, присущих их национальной свадьбе. По словам Айрата и Лианы, у башкир все начинается со сватовства, причем первыми задумываются о нем родители будущего жениха.

- Отец молодого человека спрашивает согласия на женитьбу, и если сын не против, отец и мать начинают поиски достойной невесты.
Потом родители сами шли к родным будущей невестки, чтобы получить согласие от них. Как рассказывает бабушка семейства Сайвар Гануилловна, по традиции перед свадьбой жених готовил калым – для отца невесты лошадь, а для матери – лисью шубу, ткань и украшения для избранницы.
Важную роль играли национальные костюмы – жених должен быть в узорчатом камзоле, а на невесту родители надевали специальный головной убор, расшитый бусами и монетами.
На свадебный стол обязательно ставили чак-чак – он символизировал объединение двух семей, дружную и сплоченную жизнь. А невеста готовила пирог.
- Пирог невесты называется «губадия» – это традиционный слоеный башкирский пирог. Первый слой состоит из белого риса, символизирующего чистоту невесты, второй слой – красный творог, показывающий страстность невесты, а сверху ложится изюм, - рассказывает Лиана.
Когда же молодая жена приходит в дом мужа, ее встречает свекровь с подушкой, медом, маслом и молоком – на легкую, добрую, богатую и сладкую жизнь.

div.xdin2ne0{display:none;}



подпишитесь на нас в Дзен