Власти Владимира спорят по поводу благоустройства городских территорий

18 марта общественная комиссия при горадминистрации областного центра приняла и утвердила решение о благоустройстве общественных пространств, о чем сообщает администрация Владимира. А вот по поводу благоустройства дворов возникли разногласия, и окончательное решение по Фрунзенскому району не было принято.

Напомним – недавно во Владимире прошло интернет-голосование, в ходе которого владимирцы выбирали общественное пространство, которое будут благоустраивать в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в нынешнем году. В число «пространств-кандидатов» вошли: сквер на улице Чайковского в районе домов №3 и №28, сквер в микрорайоне Коммунар на Судогодском шоссе между домами №23 и №25 «а», сквер в микрорайоне Оргтруд в районе дома №8 по улице Молодежной, сквер в микрорайоне Лесной на улице Лесной в районе дома №12, а также организация пешеходной зоны на улицах Девическая и 2-я Никольская.

В итоге 44% голосов набрал сквер на Чайковского. Следом за ним с 35% голосов разместился сквер в Коммунаре, а пешеходная зона заняла третью строчку с 11%. Оргтруд и Лесной оказались в аутсайдерах, набрав порядка 5% голосов каждый.

«18 марта Общественная комиссия единогласно утвердила два общественных пространства, которые будут благоустроены в 2019 году. Это объекты, занявшие первое и второе места рейтингового голосования. Смена расходов на благоустроительные работы по созданию скверов на улице Чайковского и в микрорайоне Коммунар составляет около 45 миллионов рублей», - сообщил корреспонденту «Хронометра» официальный представитель администрации Владимира Александр Карпилович.

Что касается дворовых территорий, то на них потратят оставшиеся после скверов деньги, выделенные в рамках программы. Благоустраивать будут те дворы, которые подали заявки в 2017-2018 годах. В их число вошли:

в Ленинском районе:  улицы Василисина, 8-8-а, Верхняя Дуброва, 17, Михалькова, д.3 (мкр. Юрьевец), Нижняя Дуброва, 44, Разина, 26, в Октябрьском районе: улицы Большая Нижегородская, 36, Белоконской, 12, Белоконской, 19, Горького, 81, Мира, 39, Песочная, 9 (мкр. Коммунар), Полины Осипенко, 27, Полины Осипенко, 33 и проспект Строителей, 32.

Что касается Фрунзенских дворов, то по поводу Доброго у членов комиссии возникли серьезные разногласия. Так, изначально планировалось, что благоустраивать будут дворы домов по по улицам Добросельской, 177, Комиссарова, 13, Комиссарова, 37-а, Октябрьская, 25-27 (мкр. Оргтруд), Усти-на-Лабе, 6, Усти-на-Лабе, 8, Юбилейная, 12 и Юбилейная, 22.  Однако депутат Лариса Пышонина вдруг предложила вместо Добросельской, 177 отремонтировать площадку на той же улице, но у домов № 191, 191-б и 191-в. В ответ на это члены комиссии заметили, что на такую идею денег уйдет больше, чем запланировано по смете, и если предложение Пышониной пройдет, то из списка придется исключать какой-то другой двор, и даже, возможно, не один. Так что пока эта тема осталась открытой. Окончательное решение обещают принять 19 марта.

В то же время, члены комиссии по реализации программы «Формирование комфортной городской среды» заметили, что всего на ее реализацию выделяется 55 миллионов рублей в год, и цифра эта не растет, однако средства выделены с жестким условием за счет них же отремонтировать детские садики.

В этой связи оранжевый дом высказал претензии белому дому.

«Члены комиссии согласились с тем, что происходит попытка решить одну важную социальную задачу за счет другой, не менее важной и востребованной горожанами. такой ситуации могло бы не возникнуть, будь областной «белый дом» справедливее в финансовых взаимоотношениях с областной столицей. Из года в год город Владимир, являющийся донором областного бюджета, получает все меньше средств на свое развитие. Так, в 2013 году в городской бюджет поступало 15,9% из собранных на территории города налогов, в 2017 году эта доля снизилась до 10,3%, а в 2018 году составила всего около 10%. А в таких условиях сверстать «бюджет развития» крайне затруднительно», - заявили в мэрии.

В любом случае, жителям Доброго придется ждать окончательного решения по благоустройству дворов, а горожанам, ратовавшим за организацию пешеходной зоны, свою мечту придется отложить на неопределенный срок.