Две пенсионерки могли погибнуть из-за вспыхнувшей под ними квартиры

Сообщение о пожаре в Собинке появилось в сводке главка МЧС днем 19 марта: горела квартира в пятиэтажном доме на улице Гоголя, площадь пожара составила 8 квадратных метров. Однако через несколько минут на редакционную почту из чрезвычайного ведомства области пришло письмо, в котором говорилось о спасенных жителях.

«К моменту прибытия первых пожарных расчётов в квартире было сильное задымление, горело имущество на кухне. Пожарные разделились: одно отделение приступило к тушению, второе – к эвакуации жителей с верхних этажей дома. Стоило пожарным открыть дверь горящей квартиры, верхние этажи лестничной клетки моментально скрылись в едких клубах дыма. Вооружившись спасательными устройствами, отделение приступило к поиску жителей, оставшихся в подъезде. В двух квартирах 5-го этажа обнаружились жильцы. Пожарные вывели из непригодной для дыхания среды двух женщин пожилого возраста. Медицинская помощь им не потребовалась», - говорилось в письме.

Из подъезда, кроме двух бабушек, по сведениям МЧС, были эвакуированы еще три человека.

Чтобы выяснить подробности произошедшего, 23 марта я выехал в Собинку, где первым делом отправился в пожарную часть.

Оказалось, что спасать людей с верхнего этажа отправились Андрей БУНКИН и Сергей КАНДЫБА.

- Когда мы прибыли на место, хозяин горящей квартиры объяснил, что был на обеде, когда все началось. Он выбежал, но дверь оставил открытой, так что ломать ее не пришлось. Пока первое отделение тушило пожар, мы направились искать жильцов по квартирам. Сперва обошли нижние этажи, а затем отправились наверх, - рассказал Андрей Бункин.

По словам огнеборцев, едва дверь горевшей квартиры распахнулась, четвертый и пятый этажи заполнил черный едкий дым, в котором просто невозможно было находиться без спецустройств.

- К нам обратился родственник пожилой женщины, живущей на пятом этаже, как раз над той квартирой, где был пожар. Он сказал, что бабушка почти никуда не выходит и, наверное, сейчас находится в помещении, - пояснил Андрей. - Мы поднялись туда и обнаружили, что входная дверь не заперта. Ванная, кухня и туалет оказались все в дыму, комнаты - частично, но хозяйки нигде не было.

Тогда огнеборцы отправились в соседнюю квартиру. Там и обнаружились две пенсионерки - как оказалось, хозяйка первой квартиры в момент пожара зашла к подруге.

- Мы тут же надели на женщин маски, подключили к дыхательным аппаратам и повели вниз, - уточнил Сергей Кандыба.

К счастью, спасение прошло благополучно - женщин довели до третьего этажа и там, уже в безопасности, сняли с них маски и отправили на улицу. Женщин обследовали медики и отпустили.

- Только хозяйка второй квартиры сперва не хотела бросать своих кошек. Но мы сразу ей объяснили, что кошки в безопасности - на расстоянии 15-20 сантиметров от пола дыма практически нет, - вспомнили огнеборцы.

После проведения операции по спасению Андрей Бункин и Сергей Кандыба отправились на помощь к товарищам. По словам пожарных, дымил пластик, находившийся на кухне, - вся отделка буквально расплавилась. Другие помещения не горели, но сильно закоптились, вдобавок в ходе тушения было вылито не меньше двух тонн воды.

- По словам хозяина, скорее всего, закоротила проводка - только что был закончен ремонт, и все было новое. По нашим сведениям, как раз в тот день у электриков произошел какой-то сбой. Возможно, автомат не сработал, и произошло короткое замыкание. Однако точные причины в настоящее время устанавливают дознаватели, - рассказал инспектор группы профилактики пожаров ПСЧ №78 Сергей ПЕТРОВ.

Побеседовав с огнеборцами, я отправился на место происшествия. По иронии судьбы, оно оказалось совсем рядом - буквально через дом от пожарной части.

Два черных оконных проема на четвертом этаже сразу указывают верное направление.

Хозяев сгоревшего жилища застать не удалось - по словам соседей, теперь владелец перебрался в другое место. Я отправился на пятый этаж.

Открывшая дверь пожилая женщина радушно пригласила войти, представилась хозяйкой Ниной Ивановной. Это ее вместе с соседкой спасали Андрей Бункин и Сергей Кандыба.

- В тот день я пошла к Вере в гости. Сидела у нее, как вдруг слышим - из подъезда звук, будто в мою дверь кто-то громко барабанит. Дверь открываем, а там дым! И тут двое здоровенных пожарных: говорят, что надо срочно вниз. Одели на нас маски и повели. На третьем этаже я спохватилась - на мне только халат и тапочки: как же на улицу в таком виде? Тут соседка с нижнего этажа завела меня к себе, дала сапожки и пальто, так я и вышла, а у подъезда уже наши все, - рассказала Нина Ивановна.

Через некоторое время жильцам сообщили, что можно возвращаться по домам - пожар был полностью ликвидирован, а дым рассеялся.

- Окна только-только помыла, теперь можно заново, - кивнула собеседница на кухонное окно. - Но ничего не поделать. А соседу деньги собрали с подъезда - надо же помочь человеку.

Алексей КОТМЫШЕВ,

г. Собинка