«Черный археолог» из Владимира нашел ценности на 3,5 миллиона рублей

Житель областного центра, вооружившись металлоискателем, выезжал на поиски предметов старины и, разоряя культурный слой, добывал из земли серебряные монетки и другие артефакты. Однако впоследствии нелегал-археолог попался сотрудникам УФСБ России по Владимирской области, о чем ведомство сообщает 28 января.

В поле зрения оперативников ФСБ 39-летний владимирец попал еще несколько лет назад, и в декабре 2016 года результаты оперативно-розыскной деятельности легли на стол следователей, которые возбудили на «черного копателя» уголовное дело по статье «незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания».

К тому моменту копатель успел собрать внушительную коллекцию предметов, потянувших на не менее внушительную сумму.

«В ходе проведенных оперативно-розыскных и следственных действий у гражданина из незаконного оборота изъяты 1479 серебряных монет-чешуек и 5 серебряных полтин начала 15 века, которые по оценке специалистов Института Археологии РАН являются культурной ценностью России, имеющей большое значение для изучения национальной истории на сумму свыше 3,5 миллиона рублей», - сообщил корреспонденту «Хронометра» официальный представитель УФСБ России по Владимирской области Алексей Колосов.

На днях Юрьев-Польский районный суд вынес «черному археологу» приговор – его наказали штрафом в 65 тысяч рублей. Что касается культурных ценностей – их изъяли и передали в пользу государства.

Приговор в законную силу не вступил.