Экс-директор ВСМЗ Игорь Конышев подозревается в крупном присвоении

УФСБ России по Владимирской области 23 января сообщает, что бывший руководитель Владимиро-Суздальского музея заповедника Игорь Конышев, а так же один из его бывших заместителей и руководитель фирмы ООО «Айкитти» были задержаны по подозрению в крупном хищении государственного имущества путем присвоения.

По версии следствия, в начале 2017 года Игорь Конышев совместно с заместителем директора музея-заповедника и директором ООО «Айкитти» (фирмы, которая занималась разработкой нового веб-сайта для музея), договорились о заключении договора на разработку и создание нового сайта для музея по заведомо завышенной стоимости.

Как сообщает региональное УФСБ, после этого Конышев в феврале 2017 года подписал с «Айкитти» договор на создание сайта. При этом тогдашний директор ВСМЗ пренебрег требованиями закона о контрактной системе в сфере закупок для госнужд. Проще говоря – «Айкитти» без всяких процедур получила тендер на изготовление музейного  веб-портала.

Цена услуги была заведомо завышена и составляла 4 миллиона 20 тысяч рублей. Срок исполнения: 180 календарных дней.

«При этом ООО «Айкитти» не являлось единственным поставщиком, иные коммерческие предложения руководством музея-заповедника не истребовались, а также не проводился анализ рынка услуг. Директором музея-заповедника Конышевым подписаны акты о выполненных работах, а с февраля по август 2017 года со счета государственного учреждения, финансируемого из федерального бюджета, в несколько приемов в ООО «Айкитти» перечислены средства в размере свыше 4 миллионов рублей. По факту исполнитель работ не выполнил техническое задание, предусмотренное контрактом, созданный сайт длительное время после подписания итогового документа находился в тестовом режиме и в настоящее время содержит ссылку на предшествующий сайт, действующий с 2010 года», - сообщил корреспонденту «Хронометра» официальный представитель УФСБ России по Владимирской области Алексей Колосов.

В январе сотрудники УФСБ передали материалы в СУ СК России по Владимирской области. Следователи возбудили уголовное дело по статье «присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в крупном размере». Фигуранты были задержаны. Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Как сообщает региональное УФСБ, задержанные дают признательные показания.