Нежелание одной соседки проводить газ другим жильцам дома не помешает

«В нашем доме на 16 квартир год назад сделали трубы, чтобы провести газ. Теперь нужно заключать с газовиками соглашение, а одна соседка вдруг отказалась. Газовики требуют согласие всех жильцов дома. Как нам теперь быть? Можно ли обойтись без подписи соседки?» Елена из Вязников (звонок в редакцию)

Отвечает директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Елена СЕМЕНОВА:

- Согласие всех собственников жилых помещений дома в случае, описанном Любовью Евгеньевной из поселка Октябрьский, не обязательно.

Вопрос обеспечения населения услугой теплоснабжения находится в ведении администрации муниципального образования (Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). Органы исполнительной власти осуществляют разработку, утверждение и ежегодную актуализацию схем теплоснабжения.

Решение о переводе жилых помещений в многоквартирных домах на индивидуальное газовое отопление принимается путем проведения органами местного самоуправления публичных слушаний. Публичные слушания не предполагают участие всех без исключения собственников жилых помещений.

Схемой теплоснабжения Октябрьского сельского поселения Вязниковского района после завершения отопительного периода 2019-2020 гг. уже предусмотрен перевод всех потребителей д. Октябрьская на индивидуальное теплоснабжение ввиду вывода из эксплуатации дизельной котельной, имеющей большой физический износ.

Информируем, что с целью снижения финансовой нагрузки на жителей при выполнении работ по газификации жилых помещений на территории Владимирской области предусмотрено два вида субсидий:

- на основании постановления администрации Владимирской области от 20.12.2017 №1080 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из областного бюджета юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по подготовке внутридомового газового оборудования частных домовладений (квартир) к приему газа». Субсидированию подлежит комплекс мероприятий, включающий инженерные изыскания, проектирование, проведение проверки сметной документации или проведение проверки достоверности определения сметной стоимости, строительство газопровода в пределах границ земельного участка собственника частного домовладения (квартиры) до газопотребляющего оборудования, включая монтаж внутридомового газового оборудования, приобретение и монтаж индивидуального прибора учета газа, системы контроля загазованности помещений, газовой плиты, газового котла. Плата собственников индивидуальных жилых домов по договорам подряда составит не менее 10 тысяч рублей – для льготных категорий граждан и не менее 40 тысяч рублей – для остальных домовладельцев, жителей Владимирской области. К льготным категориям граждан отнесены пенсионеры, семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида, малоимущие семьи, ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, а также ветераны и инвалиды боевых действий, а также семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей. Максимальный размер субсидии на одно домовладение составит до 70-90 тысяч рублей при подключении газа льготным категориям граждан и до 40 тысяч рублей – остальным собственникам частных домов, соответствующих п.1.2 Порядка предоставления субсидий;

- в соответствии с Законом Владимирской области от 02.10.2007 №120-ОЗ «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области» малоимущим категориям граждан предоставляется денежная компенсация части расходов, связанных со строительством внутридомовых газовых сетей.

Гражданам, имеющим одновременно право на оба вида социальной поддержки, социальная поддержка предоставляется по одному из оснований на его выбор.