Возможно ли продать квартиру без согласия отца несовершеннолетнего ребенка?

«Собственники нашей двухкомнатной квартиры - мать и несовершеннолетний ребенок. Они  хотят продать ее и купить частный дом в Боголюбово. С отцом ребенка в разводе, и контактов нет. Можно ли обойтись без его согласия при продаже квартиры и покупке дома?» Анна Прохорова из Владимира (письмо на электронную почту)

Отвечает председатель коллегии адвокатов Владимир ШАМОВ:

- Ситуация, увы, крайне непростая. В соответствии с пунктом 5 инструкции порядка государственной регистрации имущественных прав несовершеннолетних на недвижимое имущество и сделок с ним, а также ст. 26
и п. 3 ст. 60 семейного кодекса, необходимо «письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей на совершение сделки несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет».

Таким образом не представляется возможным осуществление данной сделки без письменного согласия отца, даже несмотря на то, что с ним нет никаких контактов.

Однако безвыходных ситуаций не бывает. Самое простое - дождаться совершеннолетия ребенка. Второй вариант - обратиться в суд с заявлением о признании отца безвестно отсутствующим. В соответствии со статьей 277 Гражданского кодекса РФ «В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим...должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина...».