Семен сначала отбивался от невидимых врагов, а потом распял товарища

Рано утром 7 августа 2018 года Михаил возвращался с рыбалки. Когда проходил мимо дома своего друга детства 56-летнего Юрия Пружинина удивился, что тот уже не спит - окна были нараспашку, дверь не заперта, и решил зайти. Юра оставил удочку, толкнул дверь и моментально выбежал на улицу, набирая номер полиции.

Посреди комнаты лежало тело друга. Руки умершего была привязаны к ножке стола толстым ремнем, ноги вытянуты...

Еще два дня назад Пружин здравствовал и с удовольствием употреблял алкоголь. Из-за этой пагубной привычки 20 лет назад его бросила жена и вместе с детьми укатила в другой регион. Сам мужчина перебрался жить к отцу в небольшую деревеньку под Гороховцом. Через несколько лет родителя не стало, и Пружинин еще крепче сдружился с бутылкой.

Правда, бывали у него и просветления. Порой он ездил в соседний город на подработку. Ему иногда составлял компанию Семен Крупицин. Парень был двадцатью годами моложе Юрия, но это не помешало им подружиться.

У Крупицина когда-то была сожительница, которая успела родить ему ребенка. Семен работал, но потом его уволили, и жизнь пошла под откос. Новое место он найти не мог, начал пить. Любимая алкоголика рядом с собой терпеть не захотела и ушла. Мужчина перебрался к родителям и стал выпивать все чаще и чаще. Он мог на день, и даже на сутки, уйти из дома и все это время пить с Пружининым.

Из показаний матери Семена, Валентины Крупициной: «Когда сын трезвый, он просто «золотой» человек - и по хозяйству поможет, и тихий, спокойный».

Но когда напивался, Крупицин становился неуправляем. Так, года за три до описываемых событий мать за что-то стала отчитывать нетрезвого сына, в ответ Семен на нее закричал. Крупицин старший - Федор - заступился за супругу. Молодой человек схватил нож, саданул отца, после чего со словами «Ну что, получил?!» выбежал из дома.

Родители тогда написали заявление на сына в полицию, но в суде примирились, и уголовное дело было закрыто. После этого случая Валентина не пускала Крупицына-младшего на порог, если тот приходил пьяным. Парень или уходил спать на сеновал, или гулял до тех пор, пока не протрезвеет.

Странности в поведении молодого мужчины замечали и его односельчане. Так, 5 августа 2018 года он вместе с товарищем Денисом Волковым поехал кататься на мотоцикле. К моменту начала покатушек оба изрядно приняли на грудь, поэтому к полудню решили, что нужно передохнуть. Остановились на ферме. В это время там находился местный работник Григорий Смекалов, он после сытного обеда планировал вздремнуть часик, но не удалось. Волков быстро захрапел на сене, а Смекалов стал свидетелем странного инцидента.

Из показаний Григория Смекалова: «Крупицин вел себя неадекватно - кричал, с кем-то (кто-то ему чудился) пытался драться, кричал кому-то, что убьет его. Потом достал деньги и, демонстрируя их в руке, кому-то из своих видений кричал: «Ты убить меня хочешь? На, забери мои деньги!». Он то ложился, то вскакивал, при этом размахивал руками, пытаясь кого-то ударить из своих воображений. Мне это надоело, и я ушел работать. Вернулся около 15 часов - уже никого не было, только мотоцикл стоял возле фермы, а на том месте, где лежал Семен, остался его тапок».

Семен отправился домой в одних носках. Около шести часов вечера он забарабанил в дверь дома, ему открыла разозленная сестра, которую он поневоле вытащил из ванной. Она сразу отправила его спать на сеновал, мол, все равно мать в таком состоянии не пустит. До утра Семена никто не видел.

Рано утром, часов в шесть, Крупицин-младший уже был одет в спецовку и собирался на работу (за угон велосипеда, который он совершил месяцем ранее, его приговорили к обязательным работам), но, как позднее оказалось, туда он не попал - позвонил на место и сказал, что его якобы покусала змея. Родители в то утро уехали в больницу, когда вернулись, сына дома не было, пришел он ближе к вечеру и на следующее утро опять ушел. Где он пропадал все это время, так и остается загадкой, однако следователи смогли доказать, что именно 5 августа Крупицин наведался в гости к Пружинину.

В своих показаниях, которые он дал в качестве обвиняемого, Семен признался, что пришел к Юрию с бутылкой. Во время разговора старший товарищ заявил, что его (Юрия) кое-кто из местных обзывает убийцей, хотя он ни к чьей смерти непричастен.

- Позднее следствие выяснило, что Юрий имел в виду смерть своей родственницы, которая в 2011 году скончалась в его доме от сердечной недостаточности, - пояснил корреспонденту «Хронометра» начальник апелляционного отдела прокуратуры Владимирской области Андрей Марков.

А потом Пружинин заявил, мол, хорошо, что она умерла. Гостю такое высказывание не понравилось и он ударил хозяина дома, да так сильно, что последний отлетел к печке и задел об ее угол головой. Затем молодой мужчина вытащил ремень из брюк Юрия, привязал им руку хозяина к ножке стола и взял нож. Зачем он провел акт распятия, мужчина пояснить не смог. Однако эксперты признали Крупицина вменяемым.

- В судебном заседании Крупицин отказался от своих первоначальных показаний, - уточнил Андрей Марков. - Утверждал, что их просто выдумал, боясь применения силы со стороны полицейских.

Но Фемида был другого мнения. Принимая в учет обстоятельства, смягчающие наказание (наличие на иждивении малолетнего ребёнка, явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления), и ряд отягчающих факторов (рецидив преступлений, совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения), 19 декабря 2018 года Гороховецкий районный суд назначил ему наказание в виде десяти с половиной лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на один год. Кроме того, судом с Семена в пользу дочери потерпевшего взыскано 300 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

В настоящее время приговор обжалуется стороной защиты.

Ксения БОБРОВА,

Гороховецкий р-н

(Имена и фамилии фигурантов дела изменены по этическим соображениям. - Прим. ред.)