В Белозерске приняли решение на Крещение 19 января не проводить крестный ход

Эту новость сообщила районная газета «Белозерье». 11 января, по данным издания, власти обсудили вопросы профилактики острых кишечных инфекций на территории Белозерского района. В центре внимания санитарно-противоэпидемической комиссии района оказались случаи таких инфекций, который каждый год  

возрастают как раз в третьей декаде января. Власти и медики обратили внимание на факт, что в течение последних пяти лет на территории Белозерского района, начиная с третьей недели января, отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Представляя информацию об эпидобстановке по острым кишечным инфекциям в Белозерском районе, медики назвали ее назвала ее неустойчивой.
- Ежемесячно регистрируется в среднем от 10 до 15 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями именно в это время, - сказали медики. - Рост заболеваемости регистрируется в зимние месяцы. В последние пять лет, начиная с 2012 года, подъем заболеваемости отмечается с третьей недели года. Наиболее высокие цифры заболеваемости отмечались в 2013 и 2016 годах. Среди заболевших - дети дошкольных учреждений, школьники, неорганизованные дети, студенты, работающие. При заболеваниях нетяжелыми формами острой кишечной инфекции наблюдается следующая клиническая картина: рвота, боли в животе, жидкий стул, повышение температуры тела максимально от 37 до 38 ºС. В качестве одной из причин заболеваемости - употребление некипяченой воды для питья, для мытья фруктов, грязные руки. И поэтому, как считают специалисты Роспотребнадзора, простое правило – мыть руки – надо применять чаще! Настоятель прихода храма Успения Божией Матери Александр Стулов выступил с предложением о проведении чина освящения воды 19 января в храме Богоявления и предоставлении возможность желающим набрать освященную воду в храме Успения. Также освященную воду можно будет набрать и в храме Спаса Всемилостивого 18 января. Для желающих купаться в Крещенские дни обустроить прорубь на Белом озере. Местные жители считают, что «вода на озере по цветности и мутности не подходит под святость, чина освящения на озере не будет, ведь весь смысл был пройти до проруби освятить и воды оттуда напиться и домой набрать».