Ревнивец с чужим паспортом охотился за директором собственной жены с наганом

С будущим мужем Софья Куренкова познакомилась десять лет назад в самый тяжелый час своей жизни. У нее умирал от неизлечимой болезни ребенок. Помощи ждать не приходилось: из родных у 32-летней мамы малыша – только мама и брат-подросток. Казалось бы, что может сделать этот 18-летний парень, сам еще почти

ребенок?
- Роман не только поддержал меня в горе, - со слезами рассказывает Софья. – Он сразу стал материально помогать и мне, и моей семье. Это тот самый рыцарь на белом коне, о котором мечтают девушки: он был невероятно ответственным и серьезным. Единственное, о чем Рома попросил, - не вмешиваться в его дела. Окружил себя ореолом таинственности, заявив, что зарабатывать деньги должен мужчина, а дело женщины – пользоваться этими благами, не спрашивая, откуда они берутся.
Чуда не случилось: своего первенца Софья потеряла. Часто семьи распадаются после таких трагедий. Но Софья ни слова упрека от Романа не услышала. Он прекрасно понимал и разделял ее боль. И несчастная мать поверила: Романа прислал ей сам Бог, чтобы помочь пережить тяжелую утрату.
После похорон Роман повез Софью в деревню. Там он показал ей могилу его матери и поклялся всегда помогать Софье и ее близким, пообещал любить вечно и никогда не бросать. А через месяц попросил ее руки. Правда, также логично предложил подождать хотя бы полгода – пока пройдет первое время траура по сыну.
Они обвенчались летом 2008 года. Но в загс не пошли: влюбленные считали, что важнее религиозная церемония. Софья расцвела. Впервые за долгое время она начала улыбаться и снова научилась радоваться жизни.
В январе 2009 года у пары родилась дочь Ирина, потом сыновья Миша и Павлик. Когда дети немного подросли, Софья решила, что пора выходить на работу, которую ей пришлось когда-то оставить из-за болезни сына. Она устроилась в агентство недвижимости, принадлежавшее интересному взрослому мужчине, Ивану Колесову.
Иван был на восемь лет старше новой сотрудницы. У него в то время были жена и дети. Но Роман сразу начал ревновать. По словам женщины, поводов ни она, ни ее начальник не давали.
– Романа как подменили,- сетует Софья. – Он устраивал скандалы, следил за мной, однажды даже нанял сыщика. Через месяц этот детектив ничего предосудительного не обнаружил, но этот факт еще больше усилил подозрения Романа.
А потом Колесов развелся с женой. Роман понял: это все из-за любви к Софье, и просто обезумел от ревности. Однажды Софья узнала, что муж где-то раздобыл пистолет. Оправдываться ей надоело, бояться тоже. Она забрала детей и уехала к матери.
Романа это не вразумило: он продолжал готовить план мести, усилил слежку за женой, хотя материально все так же помогал дочке и двум сыновьям.
В итоге Игонин позвонил директору жены и предложил встретиться.
- Я удивился: дел общих у нас с ним не было, кроме того, я знал, что Софья с ним уже полгода не живет, - рассказал Колесов. – Я пригласил Романа в офис, но он отказался и попросил приехать к санаторию.
Директор приехал на встречу, припарковал машину на стоянке. Роман поставил свой автомобиль рядом, слева от иномарки предполагаемого соперника. Это позднее спасло Ивану жизнь.
Колесов сел в машину Романа на пассажирское сидение справа. Неожиданно хозяин автомобиля выскочил из салона и перебрался на заднее сиденье. Директор почувствовал, как в затылок ему уперлось что-то твердое, услышал над ухом сухой щелчок. Он обернулся и увидел боевой пистолет.
Оружие дало осечку. Колесов успел открыть дверцу машины, и тут Игонин снова нажал на спусковой крючок.
- Я услышал громкий хлопок и почувствовал боль в левом плече, - рассказал директор. - Сумел открыть дверь своего автомобиля, сел на водительское сиденье и поехал. Почувствовал, что теряю сознание, нажал на педаль тормоза.
Когда Игонин выбежал из автомобиля, он забыл про ручник. Его машина тут же покатилась, врезалась в стоящую Газель и, отскочив, поехала под горку. Роман бросился за ней.
Случайный свидетель подобрал раненого и довел его до ближайшей больницы. Там врачи осмотрели рану, наложили повязку и вызвали бригаду скорой помощи, которая увезла Колесова в хирургический стационар. Больному сделали операцию, у него было сквозное ранение левого легкого.
Раненый директор выжил и поправился. Полицейские сразу начали искать его обидчика и через две недели задержали Романа в Ярославской области. Он признался, что револьвер образца 1894 года я купил специально, чтобы отомстить мнимому сопернику. Завернул в тряпку и возил все время с собой в машине. Там было всего две пули.
Но и на этом история не закончилась. Как только у Романа сняли отпечатки пальцев, выяснилось, что задержанный – не тот, за кого себя выдает. Оказалось, что все это время он жил под чужим именем и по чужому паспорту. В Колесова стрелял не Роман Игонин, а его ранее судимый брат Николай.
Настоящий Роман сам пришел в полицию.
- Мама рано умерла, и мы с братьями некоторое время жили в детдоме, - сообщил он. – Мы с Колей были похожи и часто выдавали себя друг друга. Несколько лет назад, уже будучи взрослыми, мы с Колей ради забавы обменялись паспортами. Но сидеть за него в тюрьме я не хочу.
То, что псевдо-Роман на самом деле – Николай, подтвердили и сотрудник воспитательной колонии, где образцовый отец и ревнивый муж отбывал в 2007 году наказание за грабеж, и воспитатель детского дома, где когда-то жили братья.
Судебный процесс над шутником-ревнивцем пока не закончен: заседание перенесли. Обвиняемому за покушение на убийство грозит до 12 лет колонии.
Вся эта история, похоже, помогла Роману – или Николаю – помириться с женой. Софья очень переживает за его судьбу. Она утверждает теперь, что лучше ее мужа никого и на свете нет.
Детям, по словам самой Софьи, она сказала, что папа в армии.
(Имена, фамилии фигурантов уголовного дела изменены).
Татьяна Охотникова
г. Череповец