Избавился от бывшей жены, ранил полицейского и вынес приговор самому себе

41-летняя жительница поселка Шексна ушла от мужа год назад. Она встретила другого мужчину и ждала от него ребенка. Счастливую семейную жизнь, как пишут в местных пабликах пользователи соцсети Вконтакте, периодически омрачали встречи с бывшим супругом, которые заканчивались ссорами. Оба якобы регулярно писали

друг на друга заявления в полицию.
- 41-летний экс-супруг привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство, иногда нарушал правила дорожного движения и платил за это штрафы, а однажды его наказали за стрельбу из оружия с нарушением установленных правил, - рассказала мне старший помощник руководителя СУ СК РФ по Вологодской области Наталья Летенкова. – Работал он на железной дороге. Соседи и знакомые отзываются о нем как о вполне нормальном человеке. Оружием он владел законно, увлекался охотой. Общих детей с бывшей женой у него не было. Единственное, что связывало экс-супругов, - квартира. Они ее собирались поделить.
В квартире после развода жил бывший супруг. Известно, что 20 января в дом зачем-то пришла вторая собственница. Накануне ее визита экс-супруг разместил на своей странице в соцсети изображение ружья и трех стаканчиков. Но это знакомые мужчины заметили уже позднее. Сначала зазвонил телефон его друга. Приятель ответил, а закончив разговор, тут же набрал 02.
- 41-летний мужчина позвонил знакомому и сказал, что совершил преступление и теперь находится в шоке, не знает, что делать, - рассказал руководитель пресс-службы УМВД по Вологодской области Евгений Ворочалков. – После обращения человека, который получил эту информацию, в полицию, женщину сразу начали искать. Вскоре стало известно, что подозреваемый уехал из райцентра на своей машине.
Ориентировку на Ниву отправили по всем постам ГИБДД. Машину заметил участковый уполномоченный Виктор Белинский возле магазина в деревне Покровское. Как только Белинский на служебной машине подъехал к этому автомобилю, раздался выстрел.
- Подозреваемый выбежал из магазина, выхватил из машины ружье и выпалил, - рассказал Евгений Ворочалков. – Раненый Белинский вылез через правую дверь на улицу и достал пистолет. Стажер потом рассказал, что услышал еще один громкий хлопок и подумал, что селянин снова открыл огонь.
Вскоре стало понятно, что второй выстрел человек, которого разыскивала полиция, сделал внутри своей машины.
- Белинский дошел до магазина, - продолжил рассказ Ворочалков. – Говорить он уже не мог, но написал записку для коллег, чтобы искали патроны в салоне Нивы. Хотя из автомобиля преступника больше не доносилось ни звука, участковый на всякий случай охранял машину до приезда коллег и скорой, которая отвезла его в Вологде в областную больницу.
В стационар полицейского доставили в крайне тяжелом состоянии и сразу поместили в реанимацию.
Водителя Нивы нашли в салоне. Медицинская помощь ему была уже не нужна. Его бывшую жену обнаружили в сугробе возле кладбища у деревни Ковшово Шекснинского района.
Татьяна ОХОТНИКОВА
Шекснинский район