«Несладкости» нынешних арбузов у ученых есть несколько объяснений

- Я в этом году покупал арбузы несколько раз, все они несладкие, жесткие, их надо грызть как огурцы или яблоки. Ни разу не попался зрелый арбуз. С чем это связано? Василий Васильевич, г. Вологда. На вопрос ответили на кафедре ботаники Вологодского университета:- Арбузы не стали невкусными, их такими

создали селекционеры. Так же как и помидоры, которые стали жесткими, почти безвкусными и далеко не всегда красными. Арбузы везут к нам издалека, а для долгой и подчас немилосердной транспортировки нужны определенные качества плода – лежкость, стрессо- и ударостойчивость. Такие плоды должны долго храниться, то есть сорта их созданы и сами они выращены не столько для еды, сколько для того, чтобы их охотно покупали посредники для перепродажи торговцам-оптовикам. Мякоть арбуза-гибрида и арбуза нового сорта уже не нежная, с сахарной искрой, а волокнистая, грубоватая, вкус малосладкий, зато, если его не купят ни сегодня, ни завтра, то и через неделю он не потеряет вида. Единственный выход – выращивать домашние арбузы самим. Причина может крыться и в семенах, из которых арбузы растят. Раньше использовали отечественные семена, и арбузы были очень вкусные, а сейчас используются импортные, нерайонированные, отсюда и снижение качества. Также имеет значение поливные или неполивные арбузы продаются на рынке, поскольку неполивные гораздо вкуснее поливных. А поливают арбузы для того, чтобы они быстрее росли.



подпишитесь на нас в Дзен