Лентяй напал на начальника с тяпкой за то, что тот заставлял его трудиться

Сам 31-летний Сурен Манукян уже и не помнит точно, когда познакомился со своей будущей жертвой - Гамлетом Татевосяном. То ли десять, то ли пятна-дцать лет назад через друзей они начали приятельствовать. Манукян жениться не успел и жил с родителями. Денег на то, чтобы романы крутить ему не хватало. А тут

подвернулся случай исправить ситуацию.
В августе 2017 года другу Манукяна позвонил Татевосян и предложил тому работу. Но друг только что устроился в строительную фирму и решил помочь Сурену, который искал работу. Татевосян рассказал, что в Белозерском районе строится новый объект, нужны люди. Работодатель не знал, что с этой минуты начался обратный отсчет его жизни.
На следующий день машина Татевосяна уже мчала Манукяна в поселок Нижняя Мондома, что в восемнадцати километрах от Белозерска. В этом селе строили школу, и Татевосян был там бригадиром. Манукяна приняли разнорабочим.
Татевосян очень скоро пожалел, что взял земляка на работу. Об этом рассказала на следствии его вдова Ирэна.
- Шестнадцать лет назад мы с мамой приехали в Череповец из Армении, - говорила она следователю. Двенадцать лет назад я поступила на работу в строительную фирму и там познакомилась с Гамлетом, своим будущим мужем. В 2011 году мы обвенчались в Череповце.
Сурена Манукяна Ирэна знала лично, да и его семья знакома ей: родители порой ходили друг к другу в гости.
- Муж не раз жаловался, что Сурен – лентяй, плохо работает, неисполнитель-ный,- сетовала женщина. – Гамлет его часто ругал, но Манукян в силу знакомства игнорировал все замечания и не раз подводил по работе. Мой муж всегда был требовательным ко всем работникам, предвзято ни к одному из них не относился.
Муж Ирэны в конце 2017 года должен был наконец получить российское гражданство. 9 ноября супруги обсуждали этот вопрос: Гамлет просил жену узнать график работы нужных ведомств.
- Ни о каких ссорах и конфликтах муж не говорил, - вспоминает о трагических событиях вдова. – А 10 числа около трех часов дня я заметила пропущенный звонок с номера телефона Гамлета. Через час мне позвонила знакомая и сообщила, что мужа сильно порезал Манукян и что его увезли в райцентр в больницу. Врач сказал: «Мы сделали все что могли, раны глубокие…»
Спустя несколько дней Гамлета Татевосяна перевели в реанимацию Череповца. Но и там ему помочь не смогли, мужчина умер через две недели.
- Манукян ни разу не выразил нам соболезнования, не извинился и помощи не предложил, - сетовала на следствии вдова погибшего. – Зато я слышала от знакомых, что в тюрьме Манукян хвастался, что после освобождения устроит пожар в нашем доме и убьет детей.
Очевидцы случившегося на следствии утверждали, что насилу отбили уже серьезно раненого бригадира у обидчика. Манукян требовал отдать ему земляка, чтобы добить его. Что могло спровоцировать скандал?
- Татевосян все время придирался именно ко мне, - жаловался подсудимый. – Не раз материл меня при всех, командовал мной, унижал. В придачу платил мало.
По словам рабочего, он долго терпел оскорбления и ничего не предпринимал.
- 8 ноября я отпросился домой на денек, - сообщил Манукян на следствии. – Но решил задержаться еще на два дня. Уже 9 ноября Татевосян потребовал немед-ленно приехать.
Манукян сел в автобус, потом в таски и прибыл на место.
- Я сразу увидел, что рабочих хватает: Татевосян, видимо, решил в очередной раз показать свою власть, - жаловался убийца. – Решил кофе попить с дороги.
Допить кофе строгий бригадир не разрешил: велел приниматься за дело.
- Я выхватил нож из кармана: хотел Гамлета попугать, - уверял Сурен следователя. –Но начальник тут же попытался нож отобрать. Я испугался, что он меня поранит, и в пылу борьбы случайно полоснул его по шее.
Когда Татевосян выбежал из комнаты, чтобы позвать на помощь, подчиненный выскочил за ним.
- Гамлет забежал в ближайший магазин, он хватал товары с полок и кидать в меня, - вспоминал события того дня Манукян. – Я уворачивался и тоже швырял в него всякой всячиной. В итоге начальник все же убежал. А я подобрал тяпку для самообороны и тоже вышел на улицу.
Самооборона вышла странной. Через пару минут, когда другие рабочие повели истекающего кровью раненого в медпункт, Манукян подбежал к ним и принялся бить Татевосяна по ногам плоскорезом. Его насилу оттащили от жертвы.
- Вдове я не угрожал, моральный вред постараюсь возместить, - заявил обвиняемый. – Правда, просит она слишком много, целых три миллиона. Я не богатый человек. Просто мне жаль, что дети без отца остались.
Районный суд приговорил Манукяна к восьми годам исправительной колонии строгого режима. Вдове виновник смерти бригадира должен заплатить 2 миллиона рублей.
(Имена, фамилии фигурантов уголовного дела изменены).
Татьяна ОХОТНИКОВА,
Белозерский район