Надежда сурово обошлась с мужем, который два года просидел у нее на шее

В 1990 году 23-летний Виктор Грошев пришел из армии в родной город Череповец и устроился на работу на ЧМК. Уже через полгода он пришел домой не один: представил матери 22-летнюю невесту Надежду. Казалось, девушка вышла всем: ростом, фигурой и красивым лицом. Надя рассказала, что в родном селе Ботово она

пыталась устроиться на работу на местный мясокомбинат, но злая начальница все время придиралась к девушке из зависти. Завидовать было чему: у Нади была толстая коса до колена, красивая фигура и миловидное личико. Лишь позже ее свекровь сообразила, что вовсе не в начальнице дело, а в природной лени и в склочном характере ее будущей невестки.
После свадьбы молодые какое-то время проживали со свекровью, при этом Тамара испытала все прелести характера Надежды. Надя нигде надолго не задерживалась. Ее увольняли за прогулы. В придачу вспыльчивая Грошева легко могла затеять ссору в магазине, детском саду, в школе. Соседи даже прозвали Надежду Грошеву «будильником» за громкий голос: устраивая ссоры, она громко кричала на окружающих. Она всегда считала себя правой, в конфликтах с окружающими до последнего отстаивала свою точку зрения.
У Виктора же характер наоборот был спокойным, он находился под влиянием жены и редко ей прекословил. Всю работу по дому выполнял он: готовил еду, убирал, стирал.
В 1999 году молодая семья с сыном Васей уехала жить в Череповецкий район, там у Надеждиной бабушки был частный дом. Но в 2011 году здание сгорело. Грошевы перебрались в Сокол.
Мать Виктора каждый день разговаривала с ним по телефону. Взрослый сын часто жаловался ей на жену. Говорил: «Как она меня достала». Сердце Тамары Ивановны сжималось от боли: только она понимала, каково ее сыночку жить с мегерой.
В сентябре 2017 года мать даже позвала Виктора жить к себе в Череповец, он остался дома до января 2018 года. Он устроился на работу. Но Надежда каждый день звонила ему, плакала и просила вернуться.
- Я умоляла его не ездить к ней, - плакала старая женщина в кабинете следователя. – Ведь ей просто некого стало есть поедом.
Виктор вернулся в Сокол. В последний раз он набрал номер матери около 11 утра 22 сентября. Сын пожаловался Тамаре Ивановне на жену, она снова позвала его к себе. Но Виктор только вздохнул: «Куда она без меня».
- В 2015 году я купил квартиру, в которой мы и жили с родителями, - рассказал сын Грошевых Василий. – Родители давно не работали: мама вышла на льготную пенсию по инвалидности, а отец два года назад попал в ДТП и из-за травмы ноги тоже не мог никуда устроиться. После травмы он прихрамывал, длительная ходьба ему была запрещена, нормально передвигаться в последнее время он не мог.
По словам Василия, скандалы между родителями происходили из-за того, что его отец не работал, а жил на пенсию жены. Бывали и драки, но к серьезным последствиям это не приводило.
- 22 сентября я у себя в комнате смотрел телевизор, дома никого не было, - вспоминал Василий. – Около полудня сходил в магазин, вернулся через полчаса. Вскоре я услышал крики, отец с матерью начали скандалить. Ругались из-за того, что отец не работал.
Скандал продолжался не больше пяти минут. Потом Василий услышал крик матери, она просила вызвать скорую. Отец схватился за грудь. На пол капала кровь. Мать сказала, что не может на это смотреть и ушла из квартиры. Врачи сделали кардиограмму и сказали, что Виктор скончался.
Надежду Грошеву арестовали, она ждет суда в СИЗО. Суровой жене грозит до 15 лет лишения свободы.
(Имена, фамилии фигурантов уголовного дела изменены).
Татьяна Охотникова
г. Сокол