«Рыбинский электромонтажный завод» использует энергию шторма для движения вперед

Представители СМИ 22 апреля побывали на «Рыбинском электромонтажном заводе». Руководство РЭМЗ решило показать свое предприятие, которому в условиях пандемии удалось не только выстоять, но сделать дальнейшие шаги в развитии производства. Опыт, безусловно, уникальный и им нельзя не поделиться.

Свое детище представили Вадим Александрович Морозов, генеральный директор компании TDM ELECTRIC, частью которой рыбинский завод стал в конце 2019 года и Сергей Кузенев, директор РЭМЗ, потомственный кабельщик с высшем профильным образованием, с 30 летним стажем работы в отрасли.

«В прошлом году, несмотря на пандемию, мы выросли на 40 процентов, - отметил Вадим Морозов, - Наш оборот составил 11 миллиардов 250 миллионов рублей по компании в целом и доля продаж завода составляет 1 миллиард 620 миллионов рублей. В прошлом году мы продолжали поставки своей продукции практически без задержек. Продукция завода востребована в каждом сегменте экономики. Плюс к этому освоили выпуск новой продукции – это бактерицидный облучатель и циркулятор воздуха. И это была у нас одна из самых быстрорастущих групп в прошлом году».

DSC05072 260421

Как сообщил Вадим Александрович, в кризисе надо было найти свои положительные моменты. Например, наличие свободных строителей позволило не останавливать стройку. «Банки в это время проводят лояльную политику, - поделился гендиректор, - И если старое предприятие в кризис уволило людей, то мы сразу себе набрали этих специалистов. В том году у нас коллектив вырос со 180 до 253 сотрудников».

Гости предприятия прошлись по цехам, где им показали, как на волочильных станках из меди возникают тончайшие нити, являющиеся основой провода, без которого невозможно привести в движении ни одну современную технику. На РЭМЗ осуществляет полный цикл производства кабельной продукции. В ближайшие два года, по словам Вадима Морозова, предприятие будет расти: «Недавно приобрели дополнительные площади. Будем строить складской комплекс. Поэтому планируем создать здесь в Рыбинске еще порядка 250 рабочих мест. Рыбинск – город кабельщиков и это также способствует развитию нашего завода и компании в целом».

Если поднять историю предприятия, то начиналось все десять лет назад, в 2011 году. При том, что у руля встали опытные специалисты с многолетним стажем работы в отрасли. Это был ответ на вызов времени, когда требовались новые подходы к организации производственных процессов, их мобильности и оснащению современным оборудованием. Тогда из производства на склад готовой продукции были переданы первые бухты силового кабеля с этикетами РЭМЗ.

С каждым годом предприятие наращивало обороты. В 2013году смонтирована и запущена в эксплуатацию линия GR 600 по изготовлению ПВХ пластиката. Производитель линии — фирма «DOMEKC» Турция. С помощью этого компонента на предприятии было освоено производство всех используемых предприятием марок ПВХ, включая негорючие и мало дымные.

РЭМЗ держал курс на самостоятельное производство готовой продукции. И через два года в 2015 году был закуплен, смонтирован и запущен в эксплуатацию комплект оборудования для изготовления токопроводящей жилы (ТПЖ). Внедрение этого оборудования позволило создать полный цикл производства кабельной продукции. При этом собственное производство позволило ликвидировать зависимость от внешних поставщиков медной ТПЖ.

DSC05331 260421

Затем было установлено оборудование и организован участок по производству армированных шнуров и удлинителей. Таким образом в 2016 году образовалась новая группа изделий, в меньшей степени подвергнутая сезонным колебаниям спроса.

В 2017 году приобретён новый корпус общей площадью около 12 000 м². С его появлением удалось разгрузить производственные участки и организовать оптимальные технологические цепочки. Такая прибавка заложила основу для дальнейшего развития предприятия.

Техническое перевооружение в 2018 году ознаменовалось тем, что была введена в эксплуатацию последняя очередь нового современного технологического оборудования фирмы WINLONG. Его монтаж осуществлялся поэтапно на протяжении 2016-2018 годов. Это позволило повысить качество выпускаемой продукции и существенно расширить диапазон марко-размеров кабеля. 

И качественно новый шаг вперед был сделан в конце 2019 года, когда завод вошел в состав холдинга TDM ELECTRIC. Эта сделка позволила предприятию расширить производство, а TDM ELECTRIC — усилить свои позиции на рынке электротехники в целом. 

«И мы уже столкнулись с тем, что возникают случаи, когда на нашу продукцию обнаруживаются подделки, - сообщил Сергей Кузенев. – С одной стороны – это приятно, значит, у завода высокая репутация, что позволяет хорошо продавать продукцию с маркой РЭМЗ. С другой стороны, фальсификат – это все же подделка и, как правило, более низкого качества. Поэтому советуем потребителям обращаться непосредственно в наши сертифицированные торговые точки, которые есть во многих городах страны».

DSC05212 260421

О высоком качестве продукции рыбинского предприятия говорит и то, что ПВХ пластикаты РЭМЗ не содержат свинца и свинцовых соединений, что позволяет обеспечивать строгое соответствие проводов и кабелей Техническому регламенту ЕАЭС 037 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016). А это значит, что пластикаты абсолютно безвредны для человека!

Встреча на «Рыбинском электромонтажном заводе» показала, что не так страшен кризис, как его малюют. При профессиональном подходе к делу, даже негативная, казалось бы, ситуация начинает работать на тебя.

logoavod260421

Примечание: У «Рыбинского электромонтажного завода» надежный тыл и крепкая поддержка. РЭМЗ и компания TDM ELECTRIC являются членами НОПСМ. Так сокращенно называется «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций». Это крупнейшая профильная ассоциация, включающая в себя ведущих российских производителей строительных материалов. НОПСМ создано и развивается при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, РОСНАНО.