Вышла замуж за бывшего сидельца, и теперь на нее свалились его долги

В редакцию пришло письмо, от Елена Борисовны, из Рыбинского района. Она рассказывает, что недавно обретенное семейное счастье оказалось под угрозой. «Надо ли за любимого человека постоять, и даже пожертвовать своим комфортом или же отойти в сторону, стать более осторожной»,- раздумывает наша читательница.

«Три года назад в своей почте я наткнулась на одно письмо. Обычно я незнакомые письма удаляю. А тут меня привлекло это письмо какой-то искренностью с первых строк. Мужчина писал о том, как мечтает поехать в деревню, и рассуждал об этом языком горожанина. Я живу в сельской местности, на тот момент была женщина одинокая. Меня подкупил тон рассказчика. Я ответила на письмо. Написала, что не так уж все идеально на самом деле.

Так завязалась наша переписка с Валерием. После нескольких писем, он сообщил, что больше не имеет возможности писать на электронную почту, признался, что отбывает срок в одной из колоний в нашем районе. Компьютером пользовался по случаю, поэтому пусть не смущает адрес почтового ящика.

По письмам было видно, что человек с образованием, начитанный. Я сама закончила сельскохозяйственную академию, и наличие вуза за плечами своего собеседника определяю безошибочно. Валерий рассказал, что фирма, в которой он был наемным директором, проворачивала какие-то дела, уходила от налогов и прочее. Начались судебные разбирательства. Махинации и долг повесили на директора. Вот он и отдувается.

После года знакомства я решилась съездить к Валерию в колонию. Да, непривычное чувство охватывает, когда проходишь за колючую проволоку через контрольные пункты и личный осмотр. Тут же возник вопрос: «Что я тут делаю»? И я себе решила, что уж пойду до конца. Валерий с первого взгляда понравился, даже в черной казенной робе. На зека он был ни грамма не похож, но и «ботаником» не выглядел. Нормальный сорокалетний мужик с умным взглядом.

Я стала приезжать к нему на свидания. Больше у него никто не бывал. Жена бросила его сразу после суда. А развелись они еще раньше, как только начались неурядицы. У него есть несовершеннолетняя дочь. Мать ее всячески оберегает от контактов с отцом. Год  назад Валерий освободился. И как мы договорились, он приехал ко мне. Народу у нас в поселке немного, кто пограмотнее давно уехали. Валерия я пристроила в одну контору, где специалист нужен был в экономике соображающий. Он там еще мастером подрабатывает. Дельный оказался мужик-то. Мы пока не расписаны, и хозяйства своего не завели.

Недавно стали приходить Валерию письма, где с него спрашивают за старые долги. Он отвечает кредиторам, что отбыл наказание по этим делам и ничего не должен. Те продолжают настаивать, что чего-то он им должен заплатить. Я в растрепанных чувствах. Вот только у меня стала налаживаться личная жизнь, как возникала новая проблема. Помочь мне Валерию с деньгами или остаться в стороне? Понятно, что лишних денег у меня нет. Там речь идет о ста тысячах рублей, которые не посчитали за какие-то издержки. Валерий стал мне близким человеком, у нас любовь и терять его не хочу, если вдруг скажу, что сам выпутывайся. Разом может разрушиться все то, что возводилось с таким трудом».

Елена Борисовна,

Рыбинский район