ВЛАСТЬ
ФОРУМ

В Ярославле пройдёт выставка скульптур Дмитрия Тугаринова «Разговор с Неизвестным»

20-04-2016/15:42Автор КУЛЬТУРА
В Ярославле пройдёт выставка скульптур Дмитрия Тугаринова «Разговор с Неизвестным»

28 апреля в Ярославле открывается юбилейная выставка скульптур Дмитрия Тугаринова «Разговор с Неизвестным». Экспозицию можно будет посетить с 28 апреля до конца августа 2016 года в Ярославском музее современного искусства «Дом Муз» по адресу: ул. Чайковского, 23а. Выставка проходит в рамках фестиваля «Провинция – душа России».

Дмитрий Тугаринов - российский скульптор, доцент кафедры скульптуры и композиции МГАХИ им. В. И. Сурикова, заслуженный художник РФ (1997), действительный член Российской Академии художеств (2007). Работает в станковой и монументальной пластике, затрагивает в своих работах вечные и всегда актуальные темы. Нередко обращается к мировому наследию, мифологии и литературе.

Дмитрий Никитович Тугаринов – легендарный персонаж, ныне занимающий особое место в российской скульптурной школе. Работы Тугаринова отличает остросовременный спектр образов, хотя в них угадываются и знакомые каждому традиционные черты. Образы, созданные скульптором, многозначительны и ироничны. Не случайно его называют «Гоголем в скульптуре».

С начала 1980-х годов Дмитрий Тугаринов создает скульптурные портреты и фигуративные композиции. Каждая работа имеет подтекст. В композициях фактически отсутствует сюжет, его замещают метафора, пластический парадокс, скрещиваются лезвия смыслов, властвует гротеск. Но в этой экспрессивной стилистике заключен мощный импульс жизнестойкости.

Дмитрий Тугаринов зачастую берет за основу общеизвестную притчу или сказку и прочитывает её в современном контексте. Возникает пластическая формула типичной жизненной ситуации: «Золотой осел» – один персонаж попадает в полную зависимость от другого, «Жил был царь» – человек, все имевший и все потерявший. Дмитрий Тугаринов создал несколько скульптурных версий пушкинского «Золотого петушка». Это не просто сказка, это метафора российского образа жизни, предупреждение и ободрение тем, кто стал жертвой собственных безумных идей и безудержных увлечений.

Скульптора интересует игра во всех ее проявлениях. Игры детей во взрослых - «Туфельки»; игры взрослых в оккультизм и мистические откровения - «Запретные игры»; игры людей в сверхлюдей - «Величие»... «Величие» – пустотелая фигура диктатора (быть может, дух Наполеона) на коне, движение которого останавливает столь же бестелесная фигура женщины.

Во второй половине 1990-х годов Дмитрий Тугаринов обращается к монументальной скульптуре. Для храма Христа Спасителя в Москве выполняет две символические фигуры - «Царица Елена» и «Император Константин» (обе - 1997). В 2002 году создает монументальный портрет скульптора Эрзи. Даже тогда, когда речь заходит о великих исторических личностях, тугариновские произведения свободны от наносного героического пафоса, полны доброй иронии и передают, в первую очередь, внутренний мир человека. Таким является и вызвавший немало споров памятник генералиссимусу А.В. Суворову (1999, перевал Сен-Готтард, Щвейцария).

За свою творческую практику Тугаринов создал более шестисот станковых и монументальных работ, часть из которых будет представлена в Ярославском Музее современного искусства по адресу: ул. Чайковского, 23а.

Прочитано

 474  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

Последнее изменение Wednesday, 20 April 2016 15:44

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ