Бывший муж повесил на меня квартиру в ипотеке, а после ее продажи требует свою долю

«С мужем мы развелись уже семь лет назад. Квартира в период брака была приобретена в ипотеку, которую оформили на меня, но муж после развода просто уехал жить к матери, а квартиру повесил на меня. Со своего кошелька я выплачивала ипотеку, пока мой отец не помог мне погасить ее полностью. Эту квартиру,

в итоге, я продала, но тут спустя год после сделки объявился мой бывший муж. Он заявил, что тоже является собственником квартиры и потребовал, чтобы я вернула ему его долю вырученных денег от продажи. Правда ли я нарушила его права, если имущество не было разделено нами?» Елена Г., г. Ярославль

По данным, предоставленным правовым отделом УМВД РФ по Ярославской области:

В соответствии с ч. 7 ст. 38 СК РФ при разделе общего имущество супругов после того, как те развелись, применяется трехлетний срок исковой давности. Отсчет его начинается не с момента расторжения брака, а с того момента, когда супруг (или супруга) узнал о том, что его права нарушены. Это положение действует, только если имущество не делилось сразу после развода и в течение трех лет после него.

Следует учесть, что если после развода от своих прав на имущество Ваш супруг не отказывался, и спора на право пользования не производилось, то до момента продажи этого имущества в отношении него сохранялся режим совместной собственности и права супруга не были нарушены.

При этом необходимо понимать, что разделу подлежит именно общее совместно нажитое имущество. Значение здесь имеет и то, на чьи средства приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Если квартира была приобретена на личные средства одного из супругов, то имущество совместным уже не считается.

Поскольку вопрос спорный, лучше всего будет обратиться в суд. В суде в этом случае потребуется предоставить документы на собственность, а также выписки из различных реестров и другие документальные доказательства, которые могут подтвердить, что ипотеку платили именно Вы.