Холестерин не вреден, когда его не слишком много

?«Мене 53 года, и подруги пугают холестерином. Какая норма для людей старше 50?»Маргарита, г. Любим (смс)Отвечает врач-терапевт Ольга КУЛЬЧИНОВА:– Бoльшая часть холестерина производится в печени (около 80%), остальное поступает из тех продуктов, которые мы потребляем. Роль холестерина неоценима в процессе обмена веществ. Но холестерин – не вредное вещество. Он необходим для мозга и снабжает ткани организма антиоксидантами. Холестерин нужен для производства желчных кислот, которые помогают организму усваивать жиры. Но важно знать норму, поскольку холестерину свойственны и отрицательные свойства.Повышенное содержание холестерина – фактор риска атеросклероза. Общий холестерин приближается к уровню 3,0-6,0 ммоль/л, содержание вредного холестерина в норме (ЛПНП) составляет не более 1,92-4,82 ммоль/л. Полезного (ЛПВП) холестерина достаточно в норме 0,7-2,28 ммоль/л. Если, взяв направление у своего участкового врача и сдав кровь, вы увидите на бланке цифру 5,2 ммоль/л (либо 200 мг/дл) или ниже, радуйтесь: холестерин в крови в норме и в ближайшие год-два атеросклероз вам не грозит. Анализ на общий холестерин сегодня делают в любой районной поликлинике или больнице.Если вам поставили диагноз «гиперхолестеринемия» – нужна диета. Цели такой диеты – в снижении поступления холестерина и насыщенных жирных кислот, увеличение поступления ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, легко усвояемых углеводов с пищей. Мясные продукты следует употреблять вареными, молочные продукты – только обезжиренными. Следует заменить сливочное масло, сметану и жирные сыры на мягкий маргарин и растительные масла. Нужно уменьшить потребление яичных желтков, печени, почек, мозгов, жира, жирного мяса, богатых холестерином.Основную часть пищи должны составлять фрукты и овощи. Мясные блюда лучше заменить рыбными. Особенно полезны витамины С и Р, содержащиеся в овощах и фруктах, и витамин В6, содержащийся в хлебе и дрожжах.


подпишитесь на нас в Дзен