Можно ли получить накопительную часть пенсии, если не достиг пенсионного возраста?

«Кто может получить накопительную часть пенсии и как это сделать? Может ли это сделать пенсионер или человек, не достигший пенсионного возраста? И как это повлияет на пенсию?» Валентина Л., с. Брейтово (звонок в редакцию) Средства пенсионных накоплений формировались с 2002 года у следующих категорий граждан:

- в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе;

- в обязательном порядке у женщин 1957 – 1966 года рождения и у мужчин 1953 – 1966 года рождения за периоды их работы в 2002-2003-2004 годах.

Средства пенсионных накоплений, поступившие в ПФР на финансирование накопительной части (с 01.01.2015 – накопительной пенсии) застрахованного лица, учитываются в специальной части его индивидуального лицевого счёта (ИЛС).

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений» средства пенсионных накоплений предназначены для осуществления следующих выплат: накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты.

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» (далее – Закон №424) право на назначение накопительной пенсии имеют застрахованные лица:

- мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости, установленных Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента);

- при наличии средств, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта застрахованного лица;

- если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме страховой пенсии по старости (включая фиксированную выплату) и накопительной пенсии, рассчитанной на день её назначения.

Если размет накопительной пенсии составит 5 и менее процентов, застрахованные лица имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.

В соответствии с Законом №424 за назначением накопительной пенсии (единовременной выплаты) необходимо обращаться к страховщику, у которого гражданин формирует пенсионные накопления, т.е. либо в территориальный орган ПФР, либо в соответствующий негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

«Правила единовременной выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование застрахованных лиц, средств пенсионных накоплений» утверждены постановлением Правительства РФ от 21.12.2009 № 1048.

Единовременная выплата устанавливается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную выплату.

Застрахованное лицо вправе лично обратиться в фонд за единовременной выплатой путем подачи заявления о единовременной выплате (далее – заявление) по форме, утверждённой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, либо направить заявление по почте. Заявление может быть подано также законным представителем или доверенным лицом застрахованного лица.

К заявлению прилагаются подлинники или засвидетельствованные в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящих Правил, копии документов, удостоверяющих личность, возраст и место жительства (место пребывания) застрахованного лица.

Застрахованное лицо вправе обратиться за единовременной выплатой в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг», либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства.