Ярославские родители узнали, чем кормят дошкольников в детсадах

Родительская общественность побывала на дегустации питания в детском саду и осталась довольна качеством и вкусом блюд.

Комбинат соцпитания Ярославля провел свою 50-тую за текущий год дегустацию для родителей, мероприятие проходило на базе детсада №105. Сотрудники предприятия ответили на вопросы родителей, а также предложили попробовать блюда, которые подают дошкольникам в столовых.

Напомним, что большинство дошкольных учреждений Ярославля перешли на единого поставщика, что, по словам инициаторов, позволило оптимизировать расходы и улучшить качество еды. Кроме того, в начале прошлого лета в учреждениях ввели новое единое меню, разработанное специально собранной для этого рабочей группой. Из детского рациона исключили все продукты с содержанием консервантов, и добавили больше мяса, кисломолочных продуктов, овощей, и блюд из натуральных фруктов. Также, по словам руководителя департамента образования Елены Ивановой, блюда в новом меню стали более сложными, красивыми и аппетитными.

240818 img 2636 15350346647168

Стоит отметить, что в ряде регионов предпочли отказаться от организации питания силами самих учебных учреждений. В детских садах не всегда есть достаточно квалифицированные кадры для организации процесса, к тому же контролировать качество питания и соблюдение норм санитарии в каждом отдельном садике сложнее. Так, московские дошкольные учреждения пользуются услугами крупных операторов, которые организуют контроль закупаемых продуктов и готовых блюд, и могут обеспечить единое полноценное сбалансированное меню во всех подконтрольных учреждениях. Дошколята в Москве получают пятиразовое питание за счет бюджета. В столичных садиках также периодически проходят дегустации, поэтому родители всегда в курсе, что едят их малыши. С процессом производства можно познакомиться во время экскурсии на комбинат. Интересное нововведение можно отметить в Красноярске, где в детских садах ввели электронные дневники, как в современных школах. Помимо программы воспитания и домашних заданий в них родители могут видеть, что ребенок ест в садике.

В Ярославле изменения в системе организации питания и меню пока расцениваются скорее как положительные. Через встречи с родителями и дегустации комбинат старается наладить обратную связь, чтобы совершенствовать свою работу. Как рассказали специалисты предприятия, детсадовское меню составляется на 15 дней, в блюдах строго выдерживаются пропорции мясных и овощных блюд, кондитерских изделий, нормы по калорийности, витаминам и микроэлементам. Однако, как подчеркнула гость встречи – руководитель регионального отделения Фонда милосердия и здоровья Светлана Лягушева, если ребенок привык есть дома блюда, обильно сдобренные специями и усилителями вкуса, здоровая натуральная еда может показаться ему невкусной.

На этой неделе в Ярославле завершились проверки готовности детских садов к новому учебному году, в том числе состояние пищеблоков и помещений для приема пищи. Серьезных нарушений на данный момент не выявлено.



подпишитесь на нас в Дзен