Пернатый киндер-сюрприз из леса: как мы воспитывали птенца куропатки

Лесные потеряшки история не редкая. Любопытные малыши удирают из гнезда или норы да и теряются. Так случилось и с нашим героем. Он буквально в последнюю секунду успел выпорхнуть из-под ног папы с дочкой, решивших прогуляться утром по ближайшей лесополосе. Люди присмотрелись – сидит на земле что-то невнятное,

пушистое, с полосками на спинке как у бурундука, но явно пернатое, на крошечного цыпленка похожее. Мужчина уверенно определил: «Куропатка! Где-то должна быть мать с остальным выводком. Давай слушать».

Однако поиски пушистого семейства успехом не увенчались. И папе ничего иного не оставалось, как поддавшись на уговоры дочери, принести найденыша домой. Дома ахнула уже мама, говорить что-то «за» или «против» не было смысла, из леса-то пернатое чудо уже унесли... Так птенец остался жить в своей новой семье.

Нарекли его солидно – Прохором. Проша оказался товарищем уживчивым: ел почти всё, что давали, даже вареное яйцо и тушеную капусту. Очень любил, когда младшая хозяйка специально для него ловила мух и угощала его. Днем Прохор разгуливал по дому, а ночевать забирался в свой домик – на балконе специально для него поставили большую картонную коробку с корягой и листьями. С туалетом поначалу были промашки, но вскоре Проша привык делать свои дела на гладком полу. Папа, как «главный специалист по дрессировке куропаток», быстро дал понять птенцу, что сначала надо сойти с кровати, диванов, ковра на линолеум, а потом уже ляпать свои шедевры.

Невероятно, но факт: птенец оказался умный и взаимосвязь быстро уловил. С тех пор можно было частенько наблюдать картину, как только что чистивший перышки Проша, развалившийся на диване под боком у хозяйки, внезапно начинает переминаться с ноги на ногу, потом спрыгивает на пол, сажает на линолеум кляксу и, довольный, обратно запрыгивает.

Еще птенец очень любил, когда солнечный луч из окна на пол светил. Допрыгает до него, усядется пушистым пузом на теплый пол и начинает дремать. Через пару минут лапы у него разъезжаются, и Прошка, как заправский кот, развалившись на солнечном пятне, засыпает.

А однажды застали домочадцы Прохора и маму за преступлением. Когда ранним утром все вошли в кухню, открылась такая картина: оказалось, они пристрастились к кофе с молоком.

Вскоре у Прохора начали расти настоящие, взрослые перья и крылья. На семейном совете было принято решение учить птенца летать. И у Прохора начались тренировки. Однако с полетами не складывалось. С небольшой высоты птиц либо просто соскакивал, либо намертво цеплялся за руку когтями.

Тогда ему увеличили высоту. Но и это не помогло. Проша научился, обдирая когтями поднятую вместе с ним руку, спускаться по ней вниз, на плечо, а уж быть спихнутым оттуда было не так страшно. Семейство так промучилось еще какое-то время, а потом заметили, что у Прохи стал расти гребешок.

«А, – проговорил папа, – не знаю, что он делал в лесу, но это петух. А раз так, то летать ему не обязательно». И тут главе семейства в голову пришла гениальная мысль: «Прохору нужна курица»!

И от знакомых из деревни была привезена молодая цыпа, такая же пестрая. Прошина невеста прибыла уже вечером, когда ничего не подозревающий жених уже спал в своей коробке. Решили посадить ее сразу к нему, чтобы привыкали друг к другу и драчливый жених не побил ее.

Так и случилось. Проснувшись утром, Проха увидел незнакомку, тюкнул ее пару раз по голове, сразу обозначив, кто тут главный, и настала семейная идиллия. Однако продолжалась она недолго.

Однажды, когда всё семейство вернулось домой после целого дня отсутствия, пред их глазами предстала страшная картина. Квартира была разгромлена полностью. Похоже, пернатая деревенщина, не обладая ни манерами, ни воспитанием, ни изяществом движений, попросту пыталась найти место для насеста. Перепробовав все в квартире, она нашла его в ванной. Где ее и обнаружили. Курица мирно спала на полочке перед зеркалом, свалив все, что там стояло, на пол.

Убрав осколки и вытерев лужу туалетной воды, мама категорично заявила: «Или я, или она».

Прохор и его молодая жена были отправлены в ссылку – в деревню к тому самому владельцу курицы. Через год Проша заматерел, вырос и остался без глаза. «Зато весь гарем его, – сказал хозяин. – Он моего петуха тогда чуть не до смерти уделал, сам глаза лишился, но того вообще пришлось прирезать, чтоб не мучился. Чужие все сюда ходить боятся – хоть люди, хоть коты… Про соседских петухов вообще речи нет».

Без особой надежды на эффект мама позвала его: «Проша!». Он встрепенулся, прислушался – и вдруг как побежал к ней!

А на следующее утро Проху кормил папа. Раскрыл ладонь с хлебом и зовет его. Прохор как-то потоптался вокруг, потом примерился – взгромоздился на руку и давай клевать, как раньше. Хотя теперь он на руке еле-еле умещался и с трудом балансировал. Но ведь вспомнил!

По материалам ekabu.ru