Советы шеф-повара: необычные рецепты пасхи и альтернатива куличам

На праздничном столе по традиции должны быть куличи, крашеные яйца и пасха. Предлагаем вам внести разнообразие в ежегодное меню и приготовить знакомые блюда по нестандартным рецептам.

Лимонная пасха

0,5 кг. маскарпоне, 1 лимон, 4 ст.л. сахара, 100 гр. мороженого, 50 мл. молока, 20 гр. желатина.

Лимон нарезать, посыпать сахаром и оставить на полчаса для выделения сока. Развести молоком желатин, чтобы набух, затем прогреть до растворения и смешать с растаявшим мороженым. Влить через ситечко в маскарпоне мороженое с желатином и лимонный сок с сахаром, перемешать миксером до однородной массы. Выложить в форму, застеленную пищевой пленкой (можно марлей) и убрать в холод. После застывания поместить пасху на красивую тарелку и украсить по желанию.

Фисташковая пасха

400 гр. 20% сметаны, 2 л. молока, 4 яйца, по 200 гр. сахара и сливочного масла, 100-150 гр. фисташек.

Взбить сметану с яйцами до однородности. В кипящее молоко влить сметану с яйцами и минуту варить, активно помешивая. Затем перелить смесь в застеленный 3 слоями марли дуршлаг на 30 минут. Масло взбить с сахаром, добавить полученную массу и снова взбить. Положить орехи и перемешать. Сложить марлю в несколько слоёв, застелить форму, затем туда поместить творожно-яичную массу. Свернуть марлевые края к центру формы и накрыть тарелкой с грузом. Форму поставить в глубокую миску и убрать в холод на 12 часов. Жидкость необходимо периодически сливать. Готовую пасху украсить орехами или посыпкой.

 

Пасхальный ореховый венок

Прекрасная альтернатива куличам!

Тесто: 150 гр. молока, яйцо, по 40 гр. сливочного масла и сахара, 4 гр. сухих дрожжей, 300 гр. муки.

Начинка: 250 гр. грецких орехов/миндаля/фундука, по 60 гр. молока и сливочного масла, яйцо, 1 ч.л. какао, 1/2 ч.л. корицы.

Развести дрожжи в теплом молоке. К просеянной муке добавить соль и сделать ямку, куда вылить взбитое с сахаром яйцо и молоко с дрожжами. Перемешать, добавить мягкое масло. Вымесить тесто, пока оно не станет менее липким. Положить в миску, обмазать маслом, закрыть плёнкой с дырочками и оставить на пару часов в тепле. Через час обмять.

Орехи измельчить, посыпать сахаром, корицей и какао. Вскипятить молоко с маслом, влить к орехам, добавить взбитое яйцо и смешать.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 мм. Начинку распределить так, чтобы осталось 3 см с одной стороны. Свернуть в рулет, защипнуть, уложить в форму швом вниз и забыть на час — пусть выстаивается. Выпекать при 170° 30-40 минут, но если зарумянится раньше, то прикрыть пергаментом. Вынуть из формы остывшим, украсить сахарной пудрой или посыпками.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: freepik.com