В Новгородской области активизировались мошенники, представляющиеся сотрудниками банка

В Новгородской области активизировались мошенники, представляющиеся сотрудниками банка
В сводках новгородской полиции вновь появились случаи, когда незнакомцы звонят гражданам и представляются сотрудниками Центрального банка. Злоумышленники предлагают людям «спасти деньги от виртуальных хищений», переведя их на «безопасные счета», а на самом деле – мошенникам.

В частности, в пестовскую полицию обратилась женщина, которая сообщила, что ей позвонил якобы работник Госуслуг и попросил назвать коды из смс, так как её личный кабинет взломан мошенниками. Заявительница выполнила просьбу, после чего звонок прервался. Затем ей позвонил «сотрудник Центробанка Никита» и пояснил, что на неё в двух разных банках оформлены кредиты на 350 и 300 тысяч рублей. Он убедил заявительницу снять эти деньги и положить их в «сейфовую ячейку», что она и сделала.

Похожий случай произошел и с жителем Великого Новгорода. Мужчине позвонила неизвестная и предложила продлить договор сотовой связи, попросив для этого код из смс. Новгородец не заподозрил обмана и продиктовал цифры из сообщения.

Через некоторое время заявителю вновь поступил звонок от незнакомца, который представился уже сотрудником Центрального банка. Он сообщил, что персональными данными мужчины воспользовались мошенники и подали от его имени заявку на автокредит на сумму 1,8 млн рублей. Добавил, что для предотвращения получения денег по кредиту мошенниками необходимо оформить «зеркальный кредит».

По указанию «работника ЦБ» мужчина пошёл в банк и подал заявку на кредит 1,050 млн рублей, которую ему одобрили. Далее сотрудница банка объяснила, что нужны сведения о приобретаемом автомобиле. На этот вопрос ответить человек не смог, поэтому ушёл, не завершив оформления заявки. Таким образом сохранил деньги и не перевел их мошенникам.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: автор