Какими статьями, ужесточающими наказание за государственные преступления, дополнен УК?

Какими статьями, ужесточающими наказание за государственные преступления, дополнен УК?
«Никто, в общем, не удивлён тому, что в нынешних условиях государство принимает меры к тому, чтобы обезопасить себя от враждебно настроенных субъектов. Не могли бы вы проконсультироваться, в какой именно части ужесточён уголовный закон?» Александр Романов, Крестцы

Какие именно изменения внесены в Уголовный кодекс РФ, рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Новгородской области Дарья Бондарь:

– Усилено наказание за государственную измену, организацию террористического сообщества и участив нём, акт международного терроризма и пр. Перечень преступлений, за совершение которых предусмотрена конфискация денег, ценностей и иного имущества, дополнен указанием на преступления, предусмотренные ст. ст. 281.1 УК РФ (содействие диверсионной деятельности), 281.2 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности) и 281.3 УК РФ (организация диверсионного сообщества и участие в нем).

За организацию террористического сообщества и участие в нём ранее предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Теперь: от 10 до 15 лет. Нижний порог первой части статьи УК РФ, предусматривающей ответственность за акт международного терроризма, сейчас составляет 12 лет. За государственную измену может быть применено пожизненное лишение свободы.

Устанавливается уголовная ответственность не только за нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (как это предусмотрено действующей редакцией ст. 360 УК РФ), но и за угрозу совершения такого нападения.

Предусматривается, что диверсией в том числе является нанесение вреда здоровью людей или компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ.

Кроме того, УК РФ дополнен новой статьей 284.3 УК РФ: «Оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерация не участвует, или иностранных государственных органов». За это предусматривается как штраф в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, так и лишение свободы на срок до 5 лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок).

Предварительное расследование таких преступлений будет производиться специалистами Следственного комитета РФ.

Кроме того, ст. 57 УК РФ дополняется положением, предусматривающим, что пожизненное лишение свободы устанавливается в том числе за совершение особо тяжких преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: автор