Обвиняемый в резонансном убийстве в Новгородской области отправился на СВО

Первоначальный розыск человека результата не дал: никто из опрошенных людей ничего не знал о его судьбе.
Поиски мужчины продолжались уже и в соседнем Старорусском районе, где у того тоже было немало знакомых.
Ясность в эту историю внесла… собака. Поздним вечером, уже в феврале 2024 года, по одной из парфинских улиц её выгуливал хозяин. Когда шли по тропинке с обратной стороны гаражного комплекса, пёс вдруг начал проявлять беспокойство и потянул хозяина к сугробам, наваленным впритык к гаражам.
Погода тогда была по-весеннему тёплой: снег вовсю таял. Проследовав за псом, мужчина увидел, что в подтаявшем сугробе обнажились очертания объёмного светлого предмета. Приблизился к нему. Понял, что это мешок белого цвета. Даже не один, а два: первый был натянут на ещё неведомый объект сверху, а другой – снизу.
Когда прохожий приподнял оболочку, стало… жутко: внутри он разглядел уже поддавшееся тлению тело мёртвого человека.
О страшной находке мужчина сразу же сообщил в полицию.
* * *
При осмотре места происшествия выяснилось, что на погибшем не было ни ботинок, ни верхней одежды. Появилась уверенность, что труп перетащили к гаражам из одного из домов, расположенных поблизости.
– Как только сотрудники полиции прибыли к месту ЧП, – рассказал заместитель начальника пресс-службы УМВД по Новгородской области Павел Максимов, – было установлено, что это именно тот человек, который уже больше месяца находился в розыске. Сразу же был организован подворовый обход близлежащей территории. Благодаря этому удалось найти мужчину, который подтвердил, что видел пропавшего ещё 14 января. В тот день этот человек выпивал с приятелем в квартире последнего. Потом туда пришёл гость – тот самый (позднее пропавший) Алексей. Что с ним случилось дальше, мужчина не знал: с его слов, после того, как они выпили – втроём, сам он заснул по причине алкогольного опьянения – прямо на кухне, а на следующий день из квартиры ушёл. При этом, по его словам, Алексея в квартире уже не было. Во всяком случае, он того не видел.
Логичным был следующий шаг. Оперативники отправились в квартиру, где происходила совместная пьянка троих мужчин, – к ранее судимому за кражу 38-летнему Денису.
Дверь он открыл, полицейских в помещение пустил. При осмотре жилища там обнаружили вещи пропавшего, в частности, ботинки и куртку, которые опознала мать погибшего.
Запираться смысла не было. Мужчина написал явку с повинной.
– Свои признательные показания он подтвердил и на допросе, – рассказал руководитель Старорусского межрайонного следственного отдела регионального СУ СК Сергей Малов. – Рассказал, что после того как третий участник застолья заснул, между ним и потерпевшим началась ссора, которая переросла в драку. Повалив соперника на пол, хозяин квартиры стал его душить руками. Остановился, когда мужчина перестал подавать признаки жизни. Из-за чего именно началась ссора, обвиняемый, по его словам, не помнил. Ныне установлено, что в прошлом и он, и его жертва, в разное время жили с одной и той же женщиной. Но уже несколько лет она находится в исправительной колонии.
По показаниям Дениса, когда соперник «затих», он оставил его на месте преступления – в комнате. Третий из этой компании, проснувшись утром, действительно, мог не видеть труп: сам он спал на кухне. Когда гость ушёл, Денис решил избавиться от тела.
– Из своей квартиры, – продолжает Сергей Малов, – он вынес тело погибшего спустя сутки после преступления – 15 января 2024 года. Предварительно упаковал его в два одинаковых мешка: один натянул на тело сверху, а другой – снизу. Взял свой велосипед, перекинул поклажу через раму и на этом транспорте вывез тело за гаражи, бросил в сугроб, тщательно засыпал снегом, не предполагая, что в ближайшие дни начнётся резкая оттепель, и тот начнёт таять. Избавившись таким образом от трупа, обвиняемый вернулся домой. Примечательно, что точка, где оставил мешок с телом убитого человека, находится всего в пятидесяти метрах от его дома.
По ходатайству следователя, Старорусский районный суд принял решение об аресте Дениса и заключении в следственный изолятор.
* * *
По окончании предварительного следствия, квалифицировавшего преступление по ч. 1 ст. 105 УК РФ – «Умышленное убийство», 12 августа 2024 года дело было направлено в Старорусский районный суд для рассмотрения по существу обвинения.
– В суде, – рассказал прокурор Парфинского района Александр Стотик, – как и на следствии, мужчина признал вину в убийстве своего знакомого. Однако, когда судебный процесс шёл уже к завершению, он воспользовался правом, которые обвиняемые получили в последнее время: обратился в военкомат с просьбой направить его в зону специальной военной операции. Заявление было рассмотрено, проведена медицинская комиссия, признавшая его годным. После чего уже представитель военкомата обратился в суд с просьбой рассмотреть ходатайство о приостановлении судебного процесса.
Это ходатайство Старорусский районный суд удовлетворил. Сейчас мужчина находится в зоне специальной военной операции. После окончания службы, если не произойдёт ничего экстраординарного, он получит право ходатайствовать о помиловании.
Ещё в период судебного процесса мать погибшего мужчины обратилась с гражданским исковым заявлением, в котором просила суд обязать обвиняемого возместить ей материальный ущерб, связанный с организацией похорон (103 тысячи рублей), и компенсировать моральный вред – в сумме 1,5 миллиона рублей.
По словам Александра Стотика, на допросе в суде она говорила, что в связи с убийством сына пережила глубокие нравственные страдания: он был у неё единственным и оказывал в том числе и материальную помощь. Теперь она осталась без всякой поддержки.
– Особо женщина негодовала из-за того, что обвиняемый не только убил её сына, но и «бросил в сугроб», в результате чего тело подверглось тлению, – добавил прокурор.
К рассмотрению гражданского иска суд вернётся тоже после окончания срока службы.
Алексей КОРЯКОВ,
Парфино
(Имена потерпевшего и обвиняемого изменены. – Прим. ред.)
Источник фото: СУ СК РФ по Новгородской области