По прозвищу Перекати-поле

К тому времени один из двух подъездов дома был полностью расселён, но поскольку квартиры не были отключены ни от воды, ни от электричества, его-то и обжили представители асоциальной братии. Второй подъезд был более благолепен: в нём оставались исконные обитатели дома, не успевшие перебраться в предоставленные городской администрацией жилые помещения: старушка и мужчина 40 лет.
Поздним вечером 30 января 2023 года бабушка по своим делам вышла на улицу. И, проходя мимо соседнего подъезда, отчётливо услышала стоны, доносившиеся оттуда. Остановилась, открыла дверь и увидела перед собой лежащего на полу человека. Избитое лицо распухло, кровь была и на одежде, и на стене коридора. «Ты кто?» – спросила женщина. Но дать ответ на этот простой вопрос человек уже не мог, только охал.
Старушка тут же отправилась к своему соседу – 40-летнему мужчине, рассказала о том, что увидела. А потом набрала номер 112.
К перекрёстку Тимура Фрунзе и Фёдоровского Ручья тотчас направились медики. О криминальном пациенте сообщили и в полицию.
Когда машина «скорой помощи» прибыла на место происшествия, избитый мужчина был жив, смог даже назвать свои имя – Владимир – и фамилию. Но потом потерял сознание, и на вопрос: «Кто его – так?» – ответить ничего не смог.
Сознание к нему больше не вернулось.
А оперативники прошерстили все квартиры подъезда и обнаружили там двоих человек: женщину и мужчину – с явными признаками принадлежности к определённой социальной группе. На костяшках пальцев представителя сильного пола были хорошо различимы специфические татуировки, которые можно набить только на зоне.
Обоих доставили в РОВД.
Причём уже там обратили внимание на то, что приметное лицо мужика, кажется, им знакомо. Этот образ фигурировал на двух записях видеорегистраторов, полученных с мест преступлений. В одном случае мужчина, очень похожий на задержанного, удирал с украденной бутылкой – даже не водки, а растительного масла – из одного из сетевых магазинов. В другом случае этот же самый тип, находясь в туалете новгородского ресторана «География», скрутил оттуда три громкоговорителя – на общую сумму 7,5 тысяч рублей. Тогда сотрудники ресторана ещё недоумевали: кто вообще пустил этого бомжа в приличное заведение? Потом, просмотрев видеозаписи, поняли, что, открыв дверь, этот человек сразу же направился в туалет: очевидно, точно знал, чего ему надо.
* * *
В полиции установили его личность. Оказалось, что это – некто Сергей Иванов, 50 лет от роду, уроженец Ростовской области, за которым тянется выдающийся шлейф судимостей: от краж до умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Причём совершены они были в самых разных точках России. Бродяга Иванов всю свою жизнь перемещался по стране, воровал, грабил, избивал. Получив очередной срок, отправлялся в дальнейший путь.
Последняя, кстати, у него судимость – от 30 декабря 2019 года. Тогда Сыктывкарский городской суд признал бомжа Иванова виновным в четырёх кражах и приговорил к 3 годам лишения свободы. Но полностью тот срок он не отсидел: по УДО был освобождён 18 августа 2021 года.
Выйдя на волю, отправился в Великий Новгород. Здесь у Иванова не было ни кола, ни двора. Жил, где придётся, поворовывал, пил. И встретил доброго человека по имени Володя.
Того самого, который был обнаружен старушкой зверски избитым и лежавшим на полу в подъезде полузаброшенного дома.
В полиции Иванову предложили написать явку с повинной. Дело знакомое – не впервой. Он взял ручку и лист бумаги и подробно изложил обстоятельства всех преступлений, которые ему инкриминировались: хищение масла, кража громкоговорителей и избиение Владимира.
* * *
Всеми тремя делами сначала занималась полиция.
Однако спустя месяц после избиения, 3 марта 2023 года, из Новгородской областной клинической больницы, где лежал потерпевший, пришло известие: Владимир – скончался.
Эксперты пришли к выводу, что в результате избиения ему причинены следующие телесные повреждения: «Перелом ребра; закрытая черепно-мозговая травма с образованием двусторонних субдуральных гематом, внутримозгового кровоизлияния левого полушария; ушиб головного мозга – тяжкий вред здоровью, создающий непосредственную угрозу жизни. Смерть наступила в результате развития нарушения мозгового кровообращения».
После этого квалификация действий Иванова была изменена на более тяжкий состав, а дело в этой части передали из полиции в следком.
– Узнав о том, что потерпевший умер, – рассказал следователь по особо важным делам СО по Великому Новгороду регионального СУ СК Илья Майоров, – и теперь в перспективе у него гораздо более длительный срок, чем тот, на который рассчитывал, Иванов тут же изменил тактику и отказался от признательных показаний, которые дал в явке с повинной. Большим подспорьем для нас стали показания женщины, которая непосредственно присутствовала при расправе. Она – представительница тех же асоциальных слоёв, что и Иванов, и забитый им до смерти мужчина. С последним в то время её связывали близкие отношения. Она рассказала, что Владимир был человеком добрым, и, встретив в тот день Иванова, тот сам пригласил его в дом, где нашли приют лица-бомж, сказав, что там вполне комфортно. С собой мужчины принесли алкоголь. В ходе его распития между ними и началась ссора: по имеющейся информации, «из-за взаимных оскорблений». Будучи человеком гораздо более крепким физически, Иванов повалил жертву на пол, бил и руками, и ногами. А когда мужчина потерял сознание, вытащил его из комнаты и бросил на лестнице у входа в подъезд. Впоследствии, пытаясь уйти от обвинения в особо тяжком преступлении, Иванов придумывал версии, одна фантастичней другой. Говорил, например, что в таком виде, уже избитого, он привёл Владимира в дом. Или о том, что травмы тот получил, поскользнувшись на улице.
За хищения растительного масла и громкоговорителей Новгородский районный суд 10 марта 2023 года назначил Иванову 1 год лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, рассматривалось отдельно.
* * *
Когда оно поступило в Новгородский районный суд, Сергей Иванов заявил ходатайство об участии в процессе коллегии присяжных заседателей.
Оно было удовлетворено.
– Теперь Иванов предложил новую версию, – рассказала государственный обвинитель Алексей Федулин. – Он пытался убедить присяжных в том, что потерпевшего избили какие-то, невесть откуда взявшиеся «крепкие мужчины» (двое), которые вдруг заявились в дом, представлявший собой «ночлежку» для лиц-бомж. Версия не была подкреплена ни единым доказательством присутствия в доме третьих лиц. К сожалению, в суде мы не смогли допросить женщину, присутствовавшую при избиении. За истекший период она перенесла очень серьёзное заболевание, связанное с потерей памяти. Её доставили в суд, но, в соответствии с заключением эксперта в области психиатрии, давать показания она уже не могла. Поэтому были оглашены её показания периода предварительного следствия. В целом, против подсудимого было всё: факты, свидетельские показания, результаты экспертиз.
Что касается существа обвинения, то коллегия вынесла единодушный вердикт: виновен. И снисхождения – не заслуживает.
По совокупности преступлений Новгородский районный суд вынес Сергею Иванову приговор: 12 лет и 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Обстоятельствами, отягчающими наказание, признаны рецидив преступлений и совершение противоправных действий в состоянии опьянения.
По словам следователя Ильи Майорова, при изучении данных о погибшем выяснилось, что криминальной личностью он не был: даже к административной ответственности ни разу не привлекался. Стал вести жизнь бомжа после развода с женой: покатился по наклонной плоскости. Бродяжничая по городу, встретил такую же женщину (впоследствии – очевидца преступления), с которой стал вместе жить в заброшенном доме на пересечении улиц Тимура Фрунзе и Фёдоровский Ручей.
На сегодняшний день того здания больше нет: снесено, как и предполагалось в соответствии с проектом. На его месте строят новый дом: говорят, в нём планируют разместить гостиницу.
Алексей КОРЯКОВ,
Великий Новгород
Источник фото: Объединённая пресс-служба судов Новгородской области