В Новгородской области появилась «зона» с привилегиями

ИУФИЦ расшифровывается так: «Изолированные участки, функционирующие как исправительные центры». Создавались они, начиная с 2017 года, когда в арсенале форм воспитательного воздействия на осуждённых появилась новая: принудительные работы.
Применяются они в отношении тех осуждённых, которые, находясь в колониях, как это принято говорить, «встали на путь исправления» и зарекомендовали себя с положительной стороны.
Если суд принимает решение о переводе осуждённого из колонии в ИУФИЦ, он переезжает в помещение исправительного центра, которое представляет собой общежития (под надзором инспекторов): днём уходит на работу на одно из городских предприятий, а вечером обязан вернуться в ИУФИЦ.
Осуждённый М. тоже был переведён в ИУФИЦ из колонии строгого режима. С ним-то у двоих инспекторов и завязались неформальные отношения, о которых впоследствии стало известно в региональном УФСБ.
Когда оперативных наработок оказалось достаточно, оперативники нагрянули в новгородский ИУФИЦ и задержали обоих инспекторов.
Было возбуждено уголовное дело. А осуждённый М. согласился поведать обо всём так, как было на самом деле.
По словам следователя по особо важным делам регионального СУ СК Руслана Корбана, на допросе этот человек рассказал, что 8 февраля 2024 года после работы (а трудился он на ОАО «Мясной двор») вернулся в ИУФИЦ нетрезвым, и это заметил один из инспекторов.
– Никак это не оформляя, – говорит Руслан Корбан, – инспектор пропустил осуждённого в общежитие. Спустя некоторое время зашёл к нему в комнату и поинтересовался: «Так как будем решать вопрос?». Осуждённый пожал плечами. Тогда инспектор ему помог: «С тебя пятак!». Имелось в виду: 5 тысяч рублей.
Осуждённый не возражал, перевёл эту сумму на карту инспектора, которую тот поровну разделил со своим напарником Дмитрием Лучиным. А потом, как рассказал следователь, убедившись, что сотрудники центра особой принципиальностью не отличатся, осуждённый М. решил извлечь из ситуации пользу и предложил инспекторам передавать им деньги всякий раз, когда у него возникнет потребность переночевать вне стен ИУФИЦ.
Такая перспектива инспекторов полностью устроила.
Впоследствии мужчина всякий раз платил им за то, что они «не замечали» его отсутствия на вверенном участке воспитательной работы.
Дальше – больше. Осуждённый выступил с инициативой заплатить инспекторам уже 40 тысяч рублей – за «банкет на зоне»: имелся в виду «пронос» на территорию исправительного центра и алкоголя, и закуски. И это возражений не вызвало.
«Сотрудничество» осуждённого М. с инспекторами продолжалось на протяжении двух месяцев: с февраля по 24 апреля 2024 года, когда оба были задержаны оперативниками УФСБ.
Следствие предъявило обвинение инспекторам по статье, предусматривающей ответственность за получение взятки в значительном размере.
Но на скамье подсудимых оказался только Лучин. Как сообщили в Объединённой пресс-службе судов Новгородской области, его подельник заключил контракт и отправился на военную службу.
Свою вину в совершении коррупционного преступления в суде Лучин признал полностью.
Ему назначено наказание в виде 2 лет и 2 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, ему предстоит выплатить штраф в размере 510 тысяч рублей.
Лучина взяли под стражу сразу после оглашения приговора.
В отношении осуждённого М. тоже было возбуждено уголовное дело по фактам передачи взяток. Но оно, по словам следователя Корбана, прекращено в связи с деятельной помощью следствию самого осуждённого М.
Производство по уголовному делу в отношении второго инспектора – соучастника преступления – приостановлено до окончания его службы.
Алексей КОРЯКОВ,
Великий Новгород
Источник фото: пресс-служба УФСБ по Новгородской области