Продавать лекарства для животных в России теперь стали по новым жестким правилам

Под ограничения попали антибактериальные препараты, седативные средства, анестетики, гормональные лекарства и анальгетики. Кроме того, рецептурными стали противопаразитарные и антигельминтные препараты для сельскохозяйственных животных.
Это связано с тем, что остатки таких лекарств могут попадать в молоко, делая его временно непригодным для употребления. Однако владельцы кошек и собак могут не беспокоиться — для их питомцев антигельминтики по-прежнему доступны без рецепта.
Выписать необходимый препарат может только ветеринарный врач в клинике. Документ оформляется либо на бумажном бланке, либо в электронной системе Россельхознадзора «Гален». В нем указываются данные владельца, вид животного, диагноз и назначенное лекарство с четкими дозировками и сроками применения. Срок действия рецепта составляет 30 дней, но при хроническом заболевании он может быть продлен до года.
При покупке препарата фармацевт обязан списать электронный рецепт в системе или внести запись в специальный журнал, если документ предоставлен в бумажном формате. Аптеки, не подключенные к «Гален», могут отпускать лекарства только при наличии распечатанного рецепта с полными данными, а не просто QR-кода.
За нарушение правил предусмотрены серьезные штрафы. Для юридических лиц сумма санкций достигает 200 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 4 до 8 тысяч рублей, а для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей. В отдельных случаях деятельность аптеки может быть приостановлена на срок до 90 дней.
Нововведения направлены на борьбу с бесконтрольным применением лекарств у животных и упорядочивание их продажи. Однако владельцам питомцев теперь придется чаще обращаться к ветеринару, что может увеличить расходы на лечение.
Источник фото: pixabay.com