Новоблсуд принял решение о признании факта геноцида народов СCCР в годы Великой Отечественной

Как сообщила официальный представитель прокуратуры Новгородской области Елена Григорьева, заявление было подготовлено и направлено в суд по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова.
Суду были представлены доказательства массового уничтожения карательными батальонами мирных жителей, а также содержания военнопленных в концентрационных лагерях в нечеловеческих условиях, варварского уничтожения материальных и культурных ценностей, в том числе памятника «Тысячелетие России».
Очными свидетельскими показаниями дополнительно подтверждены факты бомбардировок железнодорожных эшелонов с детьми, которых эвакуировали из Ленинграда, их массовой гибели на станциях Лычково и Боровёнка, а также расстрела мирных жителей деревень Починок и Бычково карателями батальона «Шелонь».
Слова прокурора о преступлениях немецко-фашистских карателей подтверждали чёрно-белые снимки из Колмовской психиатрической больницы. Во время оккупации захватчики заморили голодом 627 человек, еще 200 погибли от отравления – на пациентах испытывали ядовитые вещества.
В судебных заседаниях установлено, что общее число жертв оккупантов превысило 495 тысяч человек, еще более 169 тысяч были угнаны в рабство. Размер причинённого региону ущерба в переводе на текущий курс составил более 48 триллионов рублей.
Для сбора доказательственной базы прокуратурой области обеспечено взаимодействие с органами государственной власти и правоохранительными ведомствами, архивными и научными учреждениями, образовательными организациями, региональными общественными движениями и волонтерами.
Рассмотрев представленные материалы, принимая во внимание, что в ходе всех ранее состоявшихся уголовных процессов, в том числе и Нюрнбергского трибунала, итоговая юридическая оценка преступным деяниям немецко-фашистских захватчиков именно как геноцида населения Советского Союза на территории Новгородской области до настоящего времени не была дана, суд согласился с доводами прокуратуры и признал заявленные требования обоснованными.
Источник фото: Объединённая пресс-служба судов Новгородской области