«Братан, за тобой должок!»

«Братан, за тобой должок!»
Ночь с 29 на 30 сентября 2023 года была самой нервной и суматошной в жизни новгородки Елены Александровны. Когда и она, и её муж уже легли спать, вдруг раздался телефонный звонок. Хотя высветившийся номер был незнаком, женщина взяла трубку.

И услышала голос, похожий на голос брата Сергея, который в последнее время жил в Старой Руссе – снимал там комнату в коммуналке.

Мужчина попросил Елену Александровну перечислить ему деньги – 12 тысяч рублей.
Как вспоминала позднее женщина, голос был внятный, но очень тихий. Она попыталась уточнить кое-какие детали, но ответ не расслышала. Тогда возникли сомнения: а не мошенники ли это? Ведь сколько уже было случаев!

Женщина нажала «отбой». Но спустя две минуты с того же номера позвонили вновь. На этот раз со связью было всё в порядке. Человек на том конце провода говорил громко, отчётливо и, как показалось Елене Александровне, – злобно. Он сразу же заявил, что её брат Сергей должен ему деньги. И пусть женщина раскошеливается и немедленно отправляет вожделенные 12 тысяч.

Елена Александровна попросила представиться и объясниться.

Своё имя мужчина не назвал, но сказал, что в 2013 году Сергей занял у него 12 тысяч рублей, но так и не вернул. Вот эти деньги он и хочет получить.

Женщина удивилась:

– В 2013 году – то есть десять лет назад?

Мужчина ответил: да, мол, десять лет назад. Но долги надо отдавать, какими старыми они бы ни были. Человек был явно нетрезв, в ходе разговора заводился всё сильнее, наконец, стал кричать, что Сергей обманул его, а это – не прощается. Потом Елена Александровна услышала, как тот мужчина обращается к кому-то, кто был рядом: «Ну, говори, говори!».

И снова в трубке раздался голос, похожий на голос брата Сергея. Женщина услышала:

– Лена, ты что, не узнаёшь мой голос?

– Не узнаю! – ответила собеседница.

Несмотря на это тот человек попросил:

– Лена, переведи ему деньги…

После чего трубку у говорившего забрали.

– Жду! – были последние слова незнакомого женщине «кредитора».

Елена Александровна так и не убедилась, что человек, который просил перечислить деньги, был её братом. Поэтому никакую сумму переводить на незнакомый номер не стала.

Той же ночью Елена Александровна набрала номер брата. Абонент был вне зоны доступа. Утром, как только проснулась, женщина повторила попытку дозвониться до Сергея. Результат был тот же: «вне зоны».

Женщина начала всерьёз беспокоиться. Знала телефонный номер соседки Сергея по коммуналке.

Та ответила сразу. Елена Александровна сказала Екатерине, что очень волнуется из-за брата и попросила женщину зайти к нему в комнату и посмотреть, всё ли в порядке.

Екатерина согласилась. Перезвонила через минуту:

– Приезжайте в Руссу! Сергея избили – еле дышит!

* * *

Елена Александровна вместе с мужем отправились в путь. Нашли дом, в котором жил брат, поднялись к коммунальной квартире.

Екатерина встретила. «Пойдёмте!», – сказала. И отворила дверь комнаты, в которой жил Сергей.

Он лежал на кровати – с головой укрытый простынёй. По воспоминаниям женщины, всё в комнате было в крови: и стены, и пол, и простыня.

– «Скорую» вызвали? – спросила Елена Александровна у Екатерины.

– Нет, – ответила она. – Сергей просил этого не делать…

В это время сам Сергей стянул с головы простыню. Елена Александровна ужаснулась, увидев лицо брата: оно было синим, а возле глаз уже проявились очки-гематомы. Подушка, на которой он лежал, тоже была в крови.

Сергей привстал, с помощь мужа Елены Александровны дошёл до туалета.

Женщина не стала рядиться с братом: вызывать или нет «скорую помощь». Сразу же набрала номер 112.

Ещё до приезда врачей, кстати, случилась неожиданность. В комнату заявился незнакомый Елене Александровне пьяный человек. Подошёл к Сергею, спросил:

– Ну, ты как?

Тот ответил что-то нечленораздельное. Подошла Елена Александровна: ты, мол, мил человек, хоть представься! Мужчина назвал имя: Валерий Пекарев.

– Это ты его так? – спросила женщина.

– Что вы! – взвился Пекарев. – Это не я, это – Колька!

Возник, естественно, вопрос, а кто такой этот Колька?

Его фамилии Пекарев не назвал. И быстро удалился из комнаты.

Тем временем приехала «скорая». Было принято решение немедленно госпитализировать зверски избитого человека. До машины врачей он дошёл сам, опираясь на мужа Елены Александровны. Но как только оказался в салоне, сразу же лёг на носилки, сказал, что не может сидеть.

Сотрудники полиции без проблем разыскали Пекарева – известного в округе асоциального типа, и он, опасаясь, что дело «повесят» на него, рассказал обо всём, что предшествовало преступлению.

* * *

При опросе в полиции он сразу же вспомнил фамилию Кольки – Мурашкин. Сказал, что он вообще-то из Пестовского района, но последнее время жил в Великом Новгороде. А знакомы они уже лет десять.

По словам Пекарева, в тот день он встретился с Мурашкиным, неожиданно приехавшим в Старую Руссу, совершенно случайно – возле одного из магазинов. Друзья обрадовались, решили вместе посидеть в кафе.

Но там – не заладилось. Случился конфликт с соседями по столику. Администратор кафе даже вызвал Росгвардию. Дебоширов угомонили, выдворили из заведения.

Тогда Пекарев позвал Мурашкина к своему другу, имени которого не назвал.

Так Пекарев с Мурашкиным и оказались в комнате Сергея – к тому моменту тоже нетрезвого.

Когда он открыл дверь, случилась немая сцена. Оказалось, что знакомить Мурашкина с хозяином комнаты – излишне.

Они сразу же узнали друг друга и, похоже, не очень этому обрадовались. Но делать было нечего: Сергей пустил в своё жильё незваных гостей.

И даже принял участие в распитии алкоголя, который принесли с собой Пекарев и Мурашкин.

По причине того, что сам был изрядно пьян, Пекарев не смог вспомнить, с чего именно началась ссора между Сергеем и Мурашкиным. В памяти остались лишь слова последнего о каком-то долге. Потом были какие-то телефонные звонки с требованиями о переводе денег. После чего Мурашкин стал избивать Сергея.

Не желая присутствовать при этом, Пекарев ушёл из комнаты Сергея и отправился к себе домой.

Поскольку сестра избитого человека заявила, что из комнаты брата пропали вещи (в том числе телевизор, телефон, куртка, очки, часы, большая спортивная сумка и пр.) в квартире Пекарева провели обыск: ничего из вещей Сергея обнаружено не было.

* * *

Где в данный момент находится Мурашкин, Пекарев не знал. Но полицейские выяснили, что в Старой Руссе живёт его мать. К ней и направились. Пожилая женщина сказала, что сын у неё был, но к этому времени уже уехал обратно в Великий Новгород. «Ничего ли он не приносил с собой?» – поинтересовались полицейские.

– Приносил, – сказала пенсионерка. – Телевизор какой-то.

И показала его. Это был тот самый телевизор, который исчез из квартиры Сергея.

Разыскали Мурашкина в Великом Новгороде, в квартире, которую в то время он снимал.

На допросе он согласился с тем, что между ним и Сергеем «была ссора, и он несколько раз ударил хозяина комнаты». Подтверждал и наличие долга в 12 тысяч рублей, которые «Сергей не отдал, как он говорил, потому, что вскоре после получения денег был задержан полицией (по материалам дела, за кражу. – Прим. авт.), а впоследствии приговорён к реальному лишению свободы».

А вот что касается хищения имущества, то, по словам Мурашкина, забрал он только телевизор и телефон (тот был сдан в скупку за 1 тысячу рублей). И то: не вопреки воли хозяина, а с его согласия.

По словам Мурашкина, признав наличие долга, Сергей сам предложил эти вещи – в счёт компенсации тех 12 тысяч рублей.

Подтвердить или опровергнуть это было некому. Пекарев к тому времени уже ушёл из дома, а состояние Сергея ухудшилось настолько, что дать показания он был уже не в состоянии.

Сначала его привезли в старорусскую ЦРБ. Там мужчина потерял сознание, и привести его в чувство больше не удалось. После осмотра хирурга прияли решение о необходимости его транспортировки в Новгородскую областную клиническую больницу. Туда пострадавшего доставили на санитарном вертолёте.

В тот же день Сергею, у которого была диагностирована черепно-мозговая травма с сопутствующим кровоизлиянием, сделали операцию. Но в сознание он так и не пришёл.

По словам Елены Александровны, она каждый день звонила в больницу, чтобы узнать, как чувствует себя брат. Ей отвечали, что состояние плохое, положительная динамика отсутствует. Он не шевелился, не говорил, ни на что не реагировал.

Сергей умер 20 ноября 2023 года – спустя 1 месяц и 20 дней после избиения Мурашкиным. Эксперты пришли к выводу, что непосредственной причиной смерти стала двусторонняя пневмония, сопровождавшаяся выраженной интоксикацией, развившаяся на фоне обездвиженности организма.

* * *

В суде Мурашкин признал вину частично. Пытался доказать, что конфликт начался не из-за корысти, не из-за стародавнего долга, а из-за того, что потерпевший вдруг стал его оскорблять.

Это противоречило показаниям Пекарева, Елены Александровны, её мужа.

Кроме того, опрашивая обитателей коммуналки, полицейские установили ещё одного свидетеля.

На вопрос, не слышала ли она шум в злополучную ночь, доносившийся из комнаты Сергея, она ответила удовлетворительно.

По словам соседки, слышимость в квартире – хорошая. Кроме того, когда она выходила на кухню, дверь в комнату Сергея была не закрыта полностью.

Женщина отчётливо расслышала слова: «Какие люди! Вот я тебя и нашёл, ты мне должок собираешься отдавать?».

– Всё это говорилось в жёсткой форме, – сказала женщина в суде. – Человек, пришедший к Сергею, кричал на него, выражался нецензурно, повторял: мол, если он не отдаст деньги, будет избит. Потом стали доноситься звуки, характерные для драки.

Старорусский районный суд 28 января 2025 года приговорил 40-летнего Николая Мурашкина к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Как сообщила руководитель Объединённой пресс-службы судов Новгородской области Мария Воробьёва, отягчающим обстоятельством признано совершение преступления в состоянии опьянения.

Из объёма обвинения было исключено, правда, хищение Мурашкиным куртки, очков, часов, спортивной сумки. Доказательств того, что всё это прибрал к рукам именно он, получено не было. А сам обвиняемый на всех этапах предварительного и судебного следствия утверждал, что вынес из комнаты только телевизор и телефон.

Иск о компенсации морального вреда родственниками потерпевшего заявлен не был.

26 марта 2025 года дело в апелляционном порядке было рассмотрено Новгородским областным судом. Никаких оснований для отмены приговора коллегия не установила. Он вступил в законную силу.

Алексей КОРЯКОВ,
Старая Русса

(Имена и фамилии потерпевшего и свидетелей изменены из этических соображений. – Прим. ред.)



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: автор