У ЧП с обрушением лестницы в новгородском доме наметились уголовно-правовые последствия

ЧП случилось 25 февраля, в шестом часу вечера, во втором подъезде дома №8 по улице Космонавтов. К счастью, в момент обрушения никого из людей на лестнице не было.
Это пятиэтажное здание, долго выполнявшее функции общежития, было построено ещё в 1972 году. К сегодняшнему дню оно утратило все признаки благополучного жилья: облезлые стены, грязь, неистребимый запах нечистот, осыпающаяся штукатурка, разбитые окна в подъездах – всё это приметы дома.
И постоянные жалобы в различные инстанции лучших представителей местного населения на проблемы, не решаемые десятилетиями.
Как ныне известно, никакого внешнего воздействия на лестницу, ведущую от входа в подъезд на 1 этаж, не было. Тем не менее она обвалилась.
Сразу после ЧП в следственном отделе по Великому Новгороду регионального СУ СК была организована доследственная проверка. Следователь по особо важным делам СК Илья Майоров рассказал:
– Согласно полученным данным, обрушение железобетонной лестницы произошло из-за того, что на протяжении долгого времени в подвале стояла сырость. Испаряясь, вода оказывала воздействие на металлическую арматуру лестницы: железо ржавело, гнило и, в конце концов, сломалось. А вместе с ним, под собственным весом, – рухнула и сама лестница, не выдержавшая нагрузок.
Тем временем образовавшуюся дыру таки заделывали. На следующий день, 26 февраля, в 11.46 появилось сообщение администрации Великого Новгорода:
«По состоянию на 26.02.2025 сотрудниками МКУ «Городское хозяйство» выполнены работы по установке временного настила. Вопрос замены лестничного пролета будет рассмотрен в ближайшее время».
«Временный настил», чем-то похожий на «фиговый лист», начал функционировать. Отрезанными от большого мира жители злополучного подъезда не остались.
Но вопросы к администрации Великого Новгорода оставались. В истории этого общежития был, оказывается, любопытный нюанс.
Как рассказал Илья Майоров, ещё в 2013 году инициативная жительница этого дома Нина Нилова, проживающая здесь с 1989 года, обратилась в Новгородский районный суд с заявлением к МКУ «Городское хозяйство» о проведении ремонта. Решением суда требования были удовлетворены: ответчику вменено в обязанность провести целый перечень работ: в частности, капитальный ремонт крыши, подъездов, канализации, элементов водоснабжения, дренаж подвала. Проигравшая сторона оспорила решение суда первой инстанции в апелляционном порядке, но оно было оставлено в силе. Срок проведения работ – до 1 сентября 2014 года.
В 2017 году ответчик обратился в Новрайсуд с ходатайством о переносе сроков ремонта «в связи с невозможностью выполнения работ». Но в этом ему отказано.
В последующий период, в 2019 году, был выполнен капитальный ремонт крыши. И это – всё.
По словам Ильи Майорова, администрация города объясняла создавшуюся ситуацию тем, что в областном центре – 141 дом с таким же судебным решением. Поэтому был составлен график выполнения работ. Согласно очерёдности, дом №8 по улице Космонавтов – под номером 63.
По решению Новрайсуда от 2013 года, работы по капитальному ремонту дома должно было выполнить МКУ «Городское хозяйство». Но в случае нехватки средств, как сказано в решении суда, субсидиарная ответственность возлагается на администрацию Великого Новгорода – как учредителя МКУ «Городское хозяйство».
Как сообщил и.о. старшего помощника руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ Георгий Смолянинов, итогом доследственной проверки стало возбуждение уголовного дела ч. 1 ст. 293 УК РФ – «Халатность».
– В ходе проверки, – рассказал он, – подтвердилось, что решением Новгородского районного суда от 19 ноября 2013 года на муниципальное бюджетное учреждение Великого Новгорода «Городское хозяйство» была возложена обязанность производства капитального ремонта конструкций и инженерных систем этого дома. В случае отсутствия у учреждения необходимых средств, ответственность за исполнение решения суда возлагалась на администрацию Великого Новгорода. Несмотря на вступившее в законную силу решение суда и возбуждённые в 2014 году исполнительные производства в отношении учреждения и администрации, в период с 2013-го по 2025-ый года должностные лица администрации Великого Новгорода не предприняли достаточных мер по организации финансирования и проведению работ. В городском бюджете соответствующие средства не предусматривались, реальных шагов по устранению выявленных нарушений не предпринималось.
По мнению следствия, обрушение лестничного марша первого этажа подъезда № 2 жилого дома создало реальную угрозу жизни и здоровью граждан и лишило жильцов возможности пользоваться принадлежащими им помещениями.
По информации официального представителя прокуратуры Новгородской области Елены Григорьевой, прокуратура Великого Новгорода признала законным и обоснованным постановление следственного органа о возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления по ч. 1 ст. 293 УК РФ – «Халатность».
В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.
Расследование уголовного дела продолжается.
Алексей КОРЯКОВ,
Великий Новгород
Источник фото: СУ СК РФ по Новгородской области