В посёлке Крестцы бродячий пёс искусал одиннадцатилетнего мальчика

В посёлке Крестцы бродячий пёс искусал одиннадцатилетнего мальчика
Первой о ЧП в социальной сети сообщила мама пострадавшего – Олеся Васильева.

Она написала:

«В посёлке в очередной раз чуть не произошла беда из-за бездействия нашей администрации по отлову бродячих собак. Утром 8 апреля на переулке Механизаторов моего ребёнка завалила на землю свора собак и одна из них покусала сына. У ребёнка теперь моральная и физическая травма».

Чуть позже Олеся Васильева рассказала мне подробности ЧП:

– Утром мой сын шёл по посёлку к центру. Он был не один – с бабушкой. Но та отстала от внука на несколько шагов. В это время неподалёку появилась стая из пяти собак. Вожак подбежал к мальчику, напрыгнул на него, повалил на землю, а потом впился зубами в бедро. Остальные окружили, лаяли, готовые тоже вцепиться в лежащего на земле ребёнка. Всё случилось так неожиданно, что вначале и бабушка растерялась. Потом схватила палку, подбежала и отогнала собак. По её словам, мой сын был в шоке. Вернулись домой, сразу же бабушка сообщила о ЧП мне. Когда и я пришла домой, сын всё ещё не мог успокоиться. Рана на бедре уже была перевязана. Но это ещё не всё. Когда мы пришли в поселковую больницу, оказалось, что там нет антирабической вакцины (против бешенства). Пришлось ехать в Валдай – за 55 километров.

Проблема бродячих псов для посёлка очень актуальна. Поэтому на пост Олеси отозвались десятки жителей Крестец.

Мария Рябинова, в частности, написала:

«Ну, вот, дождались. Ребёнок покусан. Пишите заявление, не оставляйте это так, обращайтесь, куда можно. Ребёнку здоровья!».

Татьяна Герасименко рассказала свою историю:

«В субботу у «Светофора» эта стая бегала, мы только успели прыгнуть в машину, как они нас окружили. Я первый раз увидела таких злых собак! Не бывало такого, чтобы так кидались на капот и на двери машины. Если администрация не может ничего сделать, о какой же безопасности можно говорить?».

Об аналогичной ситуации поведал и Сергей Павлов:

«Сегодня эта свора собак напала и на меня за «Светофором». Псы были очень агрессивны, одного ударил кулаком, разбежались – есть свидетель. Буду принимать меры!».

* * *

Любопытно, что эта история произошла после двух значимых для Крестец событий. Во-первых, 22 марта пресс-служба регионального следкома сообщила о том, что по поручению председателя СК Александра Бастрыкина в Крестцах организована проверка «фактов непринятии мер к организации отлова бродячих собак». Поводом для неё послужила публикация в одной из соцсетей о том, что вблизи жилых домов длительное время обитает стая бродячих собак, которые нападают на местных жителей. При этом «многочисленные обращения в администрацию района результатов не принесли: граждане опасаются за свою безопасность».

А во-вторых, 1 апреля гостем программы «Главный эфир» Новгородского областного телевидения стал глава администрации Крестецкого муниципального округа Сергея Яковлев. И один из вопросов телезрителя касался как раз ситуации с бродячими и кусачими псами.

Глава округа, «пользуясь эфиром», много говорил о том, что есть, в общем-то, вина и самих жителей посёлка, потому что бродячие собаки «не приходят к нам из леса, они – из хозяйских дворов». Так или иначе, но, по словам главы округа, меры – принимаются. В выступлении Сергея Яковлева была и нотка оптимизма:

– Мы делали выборку за последний год: ни одного обращения по поводу укусов у нас не было.

Пёс с переулка Механизаторов, напавший на мальчика спустя неделю после того интервью, сильно подвёл главу округа. Многажды упоминавшееся в интернет-дискуссии высказывание Яковлева о том, что за последний год нападений псов на людей не было, вызвало всплеск возмущения некоторых пользователей соцсети. Эмоциональный пост опубликовала жительница посёлка Ольги Шалагина:

«За последний год ни одного обращения? А то, что моего ребёнка собаки покусали чуть больше, чем за год до этого, не считается? Мой 14-летний сын тоже был травмирован бездомной собакой, и об этом глава округа не знать не может! Потому что мы обращались в суд: разбирательство дела продолжалось около года. А потом администрация ещё обжалована решение в Новгородский областной суд!».

Я попросил Ольгу Шалагину подробнее рассказать о том случае. И вот что выяснилось:

– Случилось это средь бела дня, около детского сада, в центре посёлка. Сын шёл с другом. Пробегавшая мимо собака бросилась на подростков. Мой сын ногой отбросил псину. Она тут же ринулась в бой и вцепилась в его икру, потом – второй раз. Оттащить собаку помог друг сына. Нам тоже пришлось идти за помощью в больницу. Кроме того, мы обратились в прокуратуру. Было составлено исковое заявление в суд. Представители администрации исковые требования о компенсации морального вреда не признавали. Судья задала вопрос: какие действия были предприняты администрацией после нападения ребёнка? Ничего убедительного я не услышала. Характерно, что после ЧП никто из представителей администрации не удосужился нам позвонить, чтобы хотя бы обсудить ситуацию. В качестве компенсации морального вреда суд взыскал с ответчика 40 тысяч рублей. Апелляционную жалобу администрации Крестецкого округа Новгородский областной суд не удовлетворил, и вся сумма нам была выплачена. Я точно знаю, что было ещё два аналогичных иска. Там с ответчика взыскали по 20 тысяч рублей. В пользу моего сына была взыскана более крупная сумма в связи с тем, что он – инвалид. После той истории сын не может избавиться от страха перед собаками. А они как бегали по посёлку, так и бегают.

* * *

В Валдайском межрайонном следственном отделе регионального СУ СК проверку проводит следователь СК Александра Балыкина. Промежуточные итоги таковы:

– Всего, с учётом инцидента от 8 апреля, мною установлено пять человек, пострадавших от бродячих собак. По объяснениям представителей администрации округа, проблемы с отловом животных связаны с недостаточным финансированием. Администрация заключила госконтракт с благотворительным фондом «Животные ищут дом». Областью было выделено финансирование на отлов трёх животных: в этой части контракт исполнен. В настоящий момент администрация округа запросила дополнительные денежные средства на отлов собак. Кроме того, привлекаются силы волонтёров: они уже отловили собаку с девятью щенками, всё семейство направлено в приют «Животные ищут дом». Что касается последнего случая, уже опрошены и сам мальчик, и его бабушка. С их слов, пострадавший никак не провоцировал собак: не кричал, не махал руками. Ни с того ни с сего одна из них набросилась на ребёнка. Сейчас назначена его судмедэкспертиза. Кроме того, мы намерены получить объяснения и относительно того, почему в больнице отсутствовала вакцина против бешенства.

Тем временем, 9 апреля, мама ребёнка – Олеся Васильева – обратилась с заявлением и в районную прокуратуру. Там будет составлен иск к администрации муниципального образования о компенсации морального вреда мальчика.

…Вечером 9 апреля пришло экстренное сообщение от пресс-службы Следственного управления СК РФ по Новгородской области:

«Председатель Следственного комитета России поручил возбудить уголовное дело по факту нападения безнадзорных животных на ребенка в посёлке Крестцы. По данному факту следственными органами СК России по Новгородской области проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность). Председатель СК Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК РФ по Новгородской области Николаю Супруну возбудить уголовное дело и представить доклад».

Алексей КОРЯКОВ,
Крестцы



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: ru.freepik.com