В Новгородской области на пути двух пьяных парней попался беззащитный «дед»

Вдруг на Кирпичном переулке они увидели тоже явно нетрезвого, сидящего на земле человека – гораздо старше по возрасту.
Хоть знакомы с ним не были, куражливые пацаны подошли к «старику» (тому, надо сказать, было 53 года). И, от нечего делать, принялись его «доставать»: ну, что, мол, дед, нажрался, да? А может, добавки хочешь? Тот промычал что-то нечленораздельное.
Добрые парни решили, что это мычание: знак согласия. Протянули мужику свою бутылку с пивом. Тот не отказался и принялся жадно глотать жидкость.
– Э-э-эй, дядя, не всё тебе!
Один из парней отнял бутылку у «старика». Но в ней уже ничего не было. С досады флакон швырнули в кусты. Парочка пошла дальше.
Но, миновав квартал, парни решили вернуться.
Как потом говорил на следствии один из них – Абраменко, не из-за того, что мужик полностью опорожнил бутылку с пивом, а «просто так, поиздеваться над ним».
Вернувшись на Кирпичный переулок, парни обнаружили мужика на том же месте: по-прежнему, в состоянии полуотрешённом, он сидел на своём месте, под раскидистым деревом ивы.
* * *
На следующий день, 14 августа, утром, жительница Кирпичного переулка, вышедшая из дома по своим делам, увидела, что на земле лежит мужчина – Владимир Бражников.
В таком виде, валяющимся на траве возле собственного дома, его и раньше заставали не раз. Жил Бражников одиноко, нередко прикладывался к бутылке, а потом выбирался из дома на улицу. И, где сморило, там и укладывался спать. Благо, стояло лето, и здоровью тихого пьяницы ничто не угрожало.
Женщина всё-таки подошла к Бражникову. И сразу же стало ясно, что этот случай – особый. Она разглядела, что голова мужчины разбита, а под ней – лужа крови.
Прибывшие к месту ЧП сотрудники «скорой помощи» констатировали смерть мужчины. В месте его падения не было ни острых предметов, о которые тот мог удариться, ни асфальта – только мягкая земля. Поэтому сразу же возникло предположение, что смерть Бражникова – не несчастный случай, а результат жестокого избиения.
Позднее судмедэкспертиза установила, что у него не только черепно-мозговая травма, но и переломы шести рёбер.
Когда к месту происшествия прибыли сотрудники полиции, соседка сразу же предоставила им записи видеокамеры, установленной на её доме. Хотя сама территория, где происходило избиение, входила в зону охвата объектива камеры, установить личности нападавших было невозможно: на улице в тот момент было темно – различимы только силуэты людей и огоньки фонариков с их мобильных телефонов.
Тогда полицейские запросили записи других видеорегистраторов, расположенных неподалёку от места происшествия. И это принесло результат: на записях были отчётливо различимы лица двух парней, направлявшихся к Кирпичному переулку: Киселёва и Абраменко.
О смерти Бражникова сообщили его брату, который тоже проживает в Пестово. Тот сразу же приехал на место происшествия, увидел мертвого Владимира, лежащего в луже крови с проломленной головой. Произнёс:
– Гады! У него ведь и врагов не было!
* * *
Материалы дела направили в следком.
В тот же день, 14 августа, Абраменко был задержан. А вот Киселёва по месту жительства не оказалось. Как выяснилось, сразу после инцидента, в ночь с 13 на 14 августа он уехал на заработки: вместе со своим старшим товарищем тот шабашил на стройке в Ленинградской области. Но где именно находится объект, родственники Киселёва не знали.
– Абраменко запираться не стал, – рассказал следователь Боровичского межрайонного отдела СУ СК РФ по Новгородской области Тамерлан МЕНДАЛИЕВ. – Тем более, что при обыске в его сумке была обнаружена одежда с пятнами крови. Абраменко сказал, что именно она была надета на нём в момент расправы над незнакомым человеком. А потом дал полный расклад того, что произошло на Кирпичном переулке.
По его словам, когда вернулись к «тихому пьянице», Киселёв взял его подмышки и поднял. Стал замахиваться. Но тот якобы первый нанёс удар кулаком по лицу парня.
После этого и началась лютая расправа.
Из показаний Абраменко:
«Данил очень сильно разозлился и ударил своей головой в лицо мужчины. Тот согнулся и стал падать. Данил ударил его коленом по голове. Мужчина просил: «Не надо, не бей меня!». Но Данил на его просьбы не реагировал. Когда тот оказался на земле, стал пинать его ногами».
По мнению Абраменко, всего было нанесено около двадцати ударов. Бил не только Киселёв, но и сам Абраменко. А финальной точкой расправы стало следующее:
«Когда мужчина лежал на боку, Киселёв стал прыгать на нём двумя ногами: в области головы и шеи… Потом мы пошли в сторону улицы Пионеров. Я видел, что мужчина пытался встать на ноги, но у него ничего не получалось: он сразу терял равновесие, и падал лицом в грунт. С Данилом эту ситуацию мы больше не обсуждали, вызывать «скорую помощь» не собирались».
Абраменко, не отрицавшего своё соучастие в преступлении, взяли под арест.
Тем временем продолжались поиски Киселёва. Обнаружился он, действительно, за сто километров от Пестова: на строительном объекте в Гатчинском районе.
* * *
Напарник Киселёва (кроме всего прочего, ещё и отец девушки, с которой встречался парень) – Алексей Канухин – впоследствии рассказывал, что их отъезд из Пестова никак не был связан с ЧП на Кирпичном переулке, о котором сам Канухин до поры до времени вообще ничего не знал.
О выезде на объект в Гатчину он договорился с Киселёвым заранее. И в ночь с 13 на 14 августа заехал за своим младшим товарищем. Тот «был выпивши, но в обстановке ориентировался, сложил необходимые вещи, сел в машину».
При этом, как отмечал Канухин, «ничего необычного в поведении Киселёва не заметил».
В первый день работы на объекте Канухин, заглянув по привычке на пестовскую страничку соцсети «ВКонтакте», увидел информацию о том, что в Кирпичном переулке обнаружен труп. Рассказал об этом Киселёву.
Но тот никак не отреагировал, разве что кивнул головой.
Ещё несколько дней напарники проработали в мире и согласии – без приключений.
А 20 августа Киселёв сам подошёл к Канухину и сказал:
– Дядя Лёша, мне звонила двоюродная сестра и сказала, что я объявлен в розыск в связи с убийством в Кирпичном переулке. Но я ни в чём не виноват!
Убедительности ради Киселёв даже продемонстрировал старшему товарищу костяшки пальцев: сбиты они не были.
Канухин посоветовал парню самому позвонить в полицию. Тот послушался. На следующий день, 21 августа, возле их рабочего вагончика остановилась полицейская машина. Без всяких пререканий Киселёв сел в УАЗик.
…Доставленный к следователю СК Тамерлану Медалиеву, он уже не говорил, что «ни в чём не виноват». Утверждал, правда, что нанёс потерпевшему не десятки ударов ногами, а «всего лишь два-три».
После его признательных показаний Киселёва тоже определили в следственный изолятор.
* * *
В период следствия были опрошены десятки людей, хорошо знавших и обвиняемых, и потерпевшего.
О последнем говорили только хорошее, жалели его. Раньше у мужчины была семья: жена, трое детей. Но лет пять назад случился разлад: не в силах побороть пристрастие мужа к алкоголю, жена подала на развод, а потом вместе с детьми уехала из Пестова: обосновалась в Боровичах.
А Владимир опускался всё сильнее. Бывали многодневные запои. Но, вернувшись к нормальной жизни, мужчина устраивался на работу и, как мог, помогал детям: отсылал жене часть зарплаты.
А потом вновь «съезжал с катушек». Но и в таком состоянии, как вспоминали соседи, никому никаких неудобств никогда не причинял. Был тихим, покладистым, безобидным.
Перебрав, любил посидеть на улице – перед своим домом. Как и в тот раз…
Как это ни странно, но немало было и людей, жалевших и Киселёва, и Абраменко. Оба – из проблемных семей. Как, например, рассказывала следователю бабушка Абраменко, именно она воспитала внука с малолетства, потому что мать была лишена родительских прав. В школе парень учился плохо, но из армии вернулся с кипой грамот.
И Киселёв, по словам его тёти, «рос в тяжелых условиях, отчим его недолюбливал, сложные взаимоотношения сложились и с матерью – работал с четырнадцати лет, порой жил, где придётся, иногда у людей, которым помогал: те его кормили и одевали».
Повзрослев, и тот, и другой пытались утвердиться: качались, занимались спортом, их физической форме можно только позавидовать. Но утверждались, увы, и за счёт спиртного – тоже.
* * *
В суде и Киселёв, и Абраменко воспользовались своим правом не свидетельствовать против себя и, на основании ст. 51 Конституции РФ, давать показания отказались.
– Поэтому, – рассказала государственный обвинитель Анастасия СОВИНА, – по моему ходатайству были оглашены их показания периода предварительного следствия. Абраменко согласился с ними полностью, Киселёв настаивал на том, что «нанёс лишь три удара». Мы допросили судмедэксперта. Он заявил, что обнаруженные у потерпевшего телесные повреждения возникли от большого количества травматических воздействий: «На теле имелось 37 точек приложения силы», – что никак не соответствует количеству ударов, указанных Киселёвым.
К финалу судебного процесса на скамье подсудимых он остался в одиночестве. Абраменко воспользовался правом, которые обвиняемые получили в последнее время: обратился в военкомат с просьбой направить его на службу. Заявление было рассмотрено, проведена медицинская комиссия, признавшая претендента годным. После чего уже представитель военкомата обратился в суд с просьбой рассмотреть ходатайство о приостановлении судебного производства в отношении Абраменко.
Это ходатайство Пестовский районный суд удовлетворил. Рассмотрение уголовного дела в отношении Абраменко приостановлено 7 февраля 2025 года. По окончании службы суд вернётся к решению вопроса о его дальнейшей судьбе.
Что же до Киселёва, то, проанализировав все материалы дела, выслушав всех свидетелей, суд пришёл к такому выводу:
«Высказанная Киселёвым версия о нанесении потерпевшему лишь трёх ударов обусловлена стремлением смягчить свою ответственность и уйти от наказания. Позиция подсудимого опровергается совокупностью собранных по делу и исследованных судом доказательств, в том числе показаниями Абраменко, заключением судебно-медицинской экспертизы».
27 февраля 2025 года Пестовский районный суд приговорил Данила Киселёва к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Кроме того, как сообщила руководитель Объединённой пресс-службы судов Новгородской области Мария ВОРОБЬЁВА, суд обязал его компенсировать моральный вред родственникам погибшего человека. В пользу его брата взыскано 400 тысяч рублей. А вот детям забитого до смерти человека в общей сложности Киселёву предстоит выплатить 3 миллиона 600 тысяч рублей.
Алексей КОРЯКОВ,
Пестово
(Имя и фамилия потерпевшего изменены из этических соображений. – Прим. ред.)
Источник фото: автор